16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 марта 2016, 11:07 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Захвачен египетский пассажирский самолет, на борту остаются пассажиры

Лайнер, который летел из Александрии в Каир, сел на Кипре. Появляются все более странные подробности: якобы лайнер захватил профессор американского университета, однако данные журналистов пока сильно отличаются

Фото: YAY\TASS

UPDATE 11:07

Захват египетского лайнера с пассажирами на борту: в самолете может быть бомба, сообщает AP. Лайнер летел из Александрии в Каир, но сел на Кипре. Вскоре после захвата приземлился в аэропорту города Ларнака. Egypt Air подтвердила захват рейса MS181.

В Ларнаке начались переговоры с захватившим самолет авиакомпании EgyptAir. Лайнер А320 выполнял внутренний рейс из Александрии в Каир. Как сообщают СМИ, менее чем через час после взлета террорист, вооруженный поясом смертника, угрожая пилоту, изменил направление лайнера.

В авиакомпании Egypt Air сообщили, что освобождены все пассажиры захваченного сегодня утром в Египте пассажирского самолета, кроме членов экипажа и еще пяти человек (по другим данным, на борту остались семеро членов экипажа и четверо иностранцев). Пять человек — это иностранцы, уточняют СМИ. Освобожденные 50 заложников покинули самолет с ручной кладью. Ранее сообщалось, что угонщик позволил пассажирам египетского происхождения покинуть самолет. Если следовать сведениям Al Arabia, на борту находились десять американцев и восемь британцев. Кроме того, телеканал со ссылкой на собственные источники сообщает, что взрывчатки на борту самолета нет.

В Twitter тем временем появилось фото эвакуации пассажиров:

Как сообщает РИА Новости, захватчик — египтянин Ибрагим Самаха. При этом греческий телеканал Skai объявил о том, что угонщик попросил политическое убежище на Кипре. LifeNews утверждает, что, по уточненной информации, речь идет о беженце из Ливии. Имя телеканал приводит то же.

Появляются все более странные подробности: источники в силовых структурах Египта заявили, что это профессор университета в Атланте (США). Оказавшись в Турции, он планировал оформить статус переселенца, который бы позволил ему в дальнейшем перебраться в одну из европейских стран.

Как рассказали РИА Новости в авиакомпании EgyptAir, весь экипаж захваченного суда — египтяне.

Андрей Поповсобственный корреспондент ВГТРК в Каире«Видимо, где-то в Александрии при посадке пассажиров в самолет местные службы безопасности допустили оплошность, и на рейс попали люди, которые смогли захватить лайнер, который следовал по маршруту Александрия — Каир, и, к сожалению, самолет был угнан и совершил посадку на Кипре, в Ларнаке. Средства информации пока дают очень мало новой информации по этому поводу, в основном говорят о самом факте угона самолета. Сейчас могут появиться разные домыслы, которые не соответствуют действительности».

На Кипре созданы два кризисных центра для переговоров с захватчиками. Reuters сообщает, что это один человек, но египетские СМИ допускают участие нескольких. Один из центров управляется антитеррористическим подразделением полиции (MMAD), а второй — непосредственно аэропортом в Ларнаке, отмечают журналисты.

По данным Кипрского агентства новостей, информация о захвате поступила в полицию в 8:30 по местному времени. В Ларнаке самолет сел в 08:50, это время совпадает с московским. Связь с лайнером была потеряна через полчаса после взлета. Предполагалось, что рейс приземлится в Каире в 08:30 по Москве.

Капитан лайнера успел сообщить диспетчерам в Каире, что самолет захвачен и будет следовать на Кипр. Неизвестный мужчина, захвативший самолет, угрожал командиру и пассажирам, что подорвет пояс смертника в случае, если не будут выполнены его требования, сообщают местные СМИ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории