16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 марта 2016, 10:50 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Решится ли сегодня судьба Яценюка?

Как сообщает лидер фракции «Радикальной партии» Олег Ляшко, сегодня, 29 марта, состоится собрание новой коалиции, а новым премьером может стать Владимир Гройсман. Однако, как сказал директор центра «Эксперт» Вячеслав Ковтун в интервью Business FM, сегодня точно ничего не решится

Арсений Яценюк.
Арсений Яценюк. Фото: Andrew Kravchenko/Reuters

Судьба Арсения Яценюка может окончательно решиться сегодня, 29 марта. Украинские партии договорились о создании новой коалиции. В нее войдут «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» и «Батькивщина». Об этом сообщил лидер фракции «Радикальной партии» Олег Ляшко. Сама «Радикальная партия», по его словам, вступить в коалицию отказалась, так как ее предложения не были учтены. Впрочем, суть этих предложений депутат не уточнил.

Руководитель фракции «Народный фронт» Максим Бурбаки подтвердил, что 29 марта состоится собрание членов новой коалиции. Ранее «Блок Петра Порошенко» принял резолюцию об отставке правительства Украины во главе с Арсением Яценюком и поддержал выдвижение на этот пост Владимира Гройсмана.

О том, будет ли сегодня принято решение о новом премьере, рассуждает директор украинского Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун:

Вячеслав КовтунВячеслав Ковтундиректор Центра исследований общественных процессов «Эксперт»«Во-первых, главный сюрприз — это необходимость заявления Яценюка о добровольном сложении премьерских полномочий. Его нет, то есть пока они делят неубитого медведя, и все это остается абсолютно непрогнозируемым и просто словами. Пока этого не произойдет, все остается, как есть, и будет, как сейчас. Сегодня точно ничего не решится. Пока нет желания и заявления Яценюка, это все пустые слова. Есть, наверно, личные амбиции, желание политика сохраниться в этой должности, это естественно. Он что, какой-то козлик на поводке? Нет рычагов, поэтому можно только его уговаривать. Это все долгоиграющая пластинка, которая непонятно чем закончится. США поддерживали Яценюка и раньше. Собственно, из-за поддержки США он сохранился в должности 16 февраля, когда было голосование. Это все внутренняя жизнь Украины, она никак не связана, тем более что внешнего финансирования со стороны США или Запада в целом нет, уже с августа Украина живет за свои деньги, поэтому это больше досужие разговоры ни о чем».

Ранее Петр Порошенко заявил, что парламент должен утвердить новый состав правительства 29 марта — за день до начала его визита в США. «В украинских интересах, что 29 марта правительство должно быть проголосовано», — заявил он.

Завтра вечером, 30 марта, Порошенко должен выступить в рамках украинского форума в Вашингтоне. Однако организаторы решили ограничить доступ на выступление украинского президента. Это связано со стрельбой в комплексе на Капитолийском холме, где и состоится мероприятие. Накануне, 28 марта, мужчина попытался войти в здание с пистолетом. После того, как сработали рамки металлодетектора и он достал пистолет, сотрудник полиции открыл огонь. Злоумышленник был ранен и задержан. Полиция Капитолия расценила случившееся как обычное преступление, отвергнув версию теракта.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории