16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.67 / ₽ 3488
  • RTS1067.11
31 марта 2016, 12:10 Стиль жизниПутешествия

Перу: горная музыка Анд

На нашей планете есть страны, которые напоминают музеи. Оказываясь в таких государствах, как Перу, чувствуешь себя точно так же, как и впервые в Эрмитаже или Лувре. И какую бы дорогу ты ни выбрал, в пути тебя поджидает столько открытий, что просто не успеваешь впитывать все новые впечатления

Фото: Дмитрий Тельнов

Фиолетовая картошка и суп из коровьих носов

Знакомство с Перу для большинства путешественников начинается со столицы. Именно в Лиме находится единственный крупный аэропорт, куда и прилетают рейсы из Европы. Для жителей Старого Света это бесспорный плюс. Оказаться в Лиме сразу после самолета, где подают исключительно разогретые в микроволновке блюда, — вариант практически идеальный. Не напрасно аборигены хвастливо называют свой город не иначе как «гастрономическая столица Латинской Америки».

Основа кухни главного перуанского города — seafood. Тихий океан рождает морских гадов в таком количестве, что в Перу не принято заказывать блюда из морепродуктов после 4 часов пополудни. Утренний улов к этому времени, видите ли, уже недостаточно свеж. Впрочем, не только тихоокеанское побережье на Западе страны превратило перуанцев в эдаких гастроснобов. Тропические леса на Востоке или горные плато и реки в центре Перу — куда ни пойди с двустволкой, удочкой или корзинкой — добычи хватит на любое застолье, каким бы продолжительным и многолюдным оно ни было. Да что там говорить, в Южной Америке удивлять способна и банальная картошка, которая встречается здесь всех цветов радуги, даже фиолетовая.

Но при всем этом буйстве непривычных для большинства из нас красок, вкусов и ароматов самое популярное среди самих перуанцев блюдо знакомо многим. Пусть и в совершенно ином качестве. Это морская свинка. Да-да, тот самый милый домашний зверек с беззащитным взглядом глаз-бусинок, напоминающий нам о детстве. Принято считать, что по вкусу он похож на курицу, хотя скорее все же на голубя. И хотя, побывав в духовке или на гриле, морская свинка выглядит уже не так умилительно, как при жизни, заподозрить перуанцев в полном отсутствии сострадания можно смело. К примеру, лам здесь используют не только для производства шалей или шапок, но и для приготовления сочных стейков. Все верно — в перуанских предгорьях живут довольно суровые люди, и путешественнику с не самыми крепкими нервами в ресторане, наверное, лучше ограничиться выбором рыбных блюд. Так можно избежать не только неожиданной встречи с троюродным братом своего домашнего питомца, но и, скажем, не попробовать пиццу с личинками, живущими в кактусах в Андах, или суп из коровьих носов.

Сытно отобедав, отправляемся в горы. Об этом — на следующей странице.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории