16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.82 / ₽ 3409
  • RTS1097.39
29 марта 2016, 16:33 Политика

Высмеивающий Эрдогана ролик дошел до высшего уровня (ВИДЕО)

Из-за него МИД Турции вызвал посла Германии, сообщает Spiegel. Сатирический ролик, показанный в эфире немецкого телеканала, затрагивает ситуацию с правами человека и свободой СМИ в Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Umit Bektas/Reuters

Турецкий МИД вызвал посла Германии из-за сатирического видеоролика о Реджепе Тайипе Эрдогане. Об этом пишет Spiegel. Издание не приводит подробностей разговора политиков, указывая лишь, что беседа была долгой.

Двухминутное видео, героем которого стал президент Турции Реджеп Эрдоган, было показано 17 марта в эфире первого канала телекомпании ARD в комедийном шоу Extra 3. Ролик состоит из нарезки фрагментов, демонстрирующих разгоны митингов турецкой полицией с использованием водометов и дубинок. Они чередуются с кадрами, на которых присутствует сам Эрдоган, выступающий перед гражданами. На видео наложена песня, текст которой высмеивает преследования оппозиции и журналистов в стране. В музыку ритмично вставлены выстрелы из орудий, стреляющих зарядами со слезоточивым газом, и удары полицейскими дубинками митингующих. «Журналист, который пишет что-то, что не нравится Эрдогану, уже завтра оказывается за решеткой», — поется в песне.

Старший научный сотрудник Института США и Канады, дипломат Александр Панов рассуждает, может ли ролик в комедийном шоу являться поводом для подобной реакции:

Александр Пановдипломат, старший научный сотрудник Института США и Канады«Как реагировать на такие вещи, решает само руководство страны. Иногда на всякие такие ролики или картинки не напасешься вызовов посла. Сейчас ситуация в отношениях между Турцией и ЕС далеко не лучшая, и поэтому каждое такое деяние европейцев турки воспринимают как оскорбительное в свой адрес. Сейчас они находятся в довольно сложной ситуации со всех точек зрения: и с точки зрения миграции, и с точки зрения того, что ЕС их критикует, и, как известно, Обама отказался встречаться с Эрдоганом на конференции по ядерной безопасности. Это, скорее, больше нервная реакция. Эрдоган — довольно эмоциональный руководитель, хотя в других обстоятельствах, я думаю, они могли бы это и пропустить».

В минувшую пятницу суд Турции признал президента страны Эрдогана одним из истцов в деле против двух журналистов, которым ранее были предъявлены обвинения в шпионаже. Об этом сообщил телеканал Haber Turk. Главный редактор газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и шеф ее бюро в Анкаре Эрдем Гюль были задержаны и арестованы в конце ноября прошлого года из-за статьи о тайных поставках оружия исламистам в Сирии, которые якобы осуществляла турецкая разведка. Адвокаты журналистов выразили протест, указав на то, что президент напрямую не пострадал от действий Дюндара и Гюля, но суд отклонил его. По данным Haber Turk, суд пройдет в закрытом режиме.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории