16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 марта 2016, 16:44 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Психиатр-криминалист о личности угонщика самолета: «Так ведут себя психические больные»

Самолет авиакомпании Egypt Air, выполнявший внутренний рейс в Египте из Александрии в Каир, был захвачен сегодня утром, 29 марта, и совершил посадку на Кипре в аэропорту Ларнаки

Угнанный самолет в аэропорту Ларнаки, Кипр.
Угнанный самолет в аэропорту Ларнаки, Кипр. Фото: Yiannis Kourtoglou/Reuters

Угонщик самолета Egypt Air, удерживавший заложников в течение четырех часов, задержан. Как сообщает Reuters, он сам вышел из самолета с поднятыми руками. За полчаса до задержания семь человек, остававшихся на борту, покинули самолет. Один из пилотов вылез через окно в кабине. Все это произошло после того, как силовики Кипра стали готовиться к штурму.

Лайнер авиакомпании EgyptAir, который летел из Александрии в Каир, был захвачен сегодня утром, 29 марта. Некий мужчина, утверждая, что вооружен поясом смертника, заставил изменить направление лайнера и сесть на Кипре в аэропорту города Ларнака.

Сначала СМИ перепутали имя предполагаемого угонщика: сообщалось, что самолет захватил Ибрагим Самаха, который работает преподавателем ветеринарии в университетах США и Египта, но выяснилось, что Самаха — просто пассажир, который уже освобожден. Власти Египта принесли ему официальные извинения. Вот что сам Самаха заявил в интервью ВВС:

Ибрагим Самахапассажир«Мы понятия не имели, что происходит. Сели на борт, как обычно. Вскоре мы были удивлены тем, что экипаж начал собирать наши паспорта, что необычно для региональных рейсов. Далее мы поняли, что самолет начинает лететь выше, чем должен, и разворачивается на север в сторону Кипра. Персонал лайнера говорил нам, что с самолетом что-то не так. И только потом мы поняли, что лайнер угнали».

Возможность пронести взрывчатку в предполетную зону аэропорта «Бурдж-эль-Араб» в египетской Александрии исключена из-за нескольких этапов досмотра, сообщил РИА Новости источник в службе безопасности александрийского аэропорта «Бурдж-эль-Араб». Об этом же рассказал Business FM местный житель.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает, что инцидент с захватом египетского самолета требует самого серьезного внимания с точки зрения анализа ситуации на предмет безопасности и возможного возобновления авиасообщения с Египтом. В Кремле считают преждевременными какие-либо рассуждения по теме возобновления полетов в Египет до выяснения всех обстоятельств произошедшего во вторник с египетским самолетом. «Пока информация идет весьма противоречивая, поэтому делать какие-то заключения было бы неверным. До того как будут полностью выяснены все обстоятельства произошедшего, также неверно делать какие-то выводы насчет темы возобновления авиасообщения с Египтом», — сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Телеканал Sky News со ссылкой на источники в разведке сообщил, что запрещенная в РФ группировка «Исламское государство» планирует совершить теракты с целью убийства еврейских детей в школах, детских садах и молодежных центрах в Турции. В свете этих обстоятельств турецкой полицией принимаются чрезвычайные меры безопасности, уточняет телеканал.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории