16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 марта 2016, 16:15 Право

Выйти по УДО Сергею Удальцову помешало ночное переодевание носков

Суд отказался удовлетворить ходатайство об условно-досрочном освобождении координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, осужденного за организацию беспорядков на Болотной площади. Суд решил, что заключенный «не встал на путь исправления» — у него восемь взысканий

Оппозиционер Сергей Удальцов.
Оппозиционер Сергей Удальцов. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Рассказовский районный суд Тамбовской области сегодня, 29 марта, отказал в условно-досрочном освобождении оппозиционера Сергея Удальцова, осужденного на 4,5 года колонии за организацию беспорядков на Болотной площади в Москве в 2012 году. Против выхода на волю координатора «Левого фронта» выступила администрация колонии №3 и прокуратура. Они пришли к выводу, что заключенный «не встал на пусть исправления». Суд с этим согласился.

В колонии № 3 Тамбовской области Сергей Удальцов оказался в конце мая 2015 года. К тому времени он уже отсидел половину назначенного ему срока и мог просить об условно-досрочном освобождении. Однако по сложившейся практике в досрочном выходе на волю отказывают тем, кто не пробыл на зоне хотя бы полгода, поэтому ходатайство об УДО защита подала только в ноябре 2015 года в Рассказовский районный суд Тамбовской области — по месту отбытия наказания. Тогда суд вернул документы защите из-за процессуальных нарушений, и адвокат осужденного Виолетта Волкова была вынуждена подать ходатайство повторно. Судебные проволочки привели к тому, что дело назначили к слушанию только в конце марта.

Не признал вину, не встал на путь исправления

В сегодняшнем заседании Сергей Удальцов участвовал при помощи телеконференцсвязи, установленной между колонией и судом.

Представитель колонии №3 Тамбовской области просил отказать Удальцову в условно-досрочном освобождении. Он заявил, что за время нахождения в исправительном учреждении осужденный не получил поощрений, а, напротив, заработал восемь взысканий: ему вынесли три выговора, дважды Удальцов помещался в штрафной изолятор (ШИЗО) и трижды вызывался на беседу к руководству. «Кроме того осужденный не признал вину», — добавил представитель колонии. Прокуратура поддержала просьбу исправительного учреждения, решив, что тот «не встал на путь исправления».

В свою очередь, адвокат Удальцова Виолетта Волкова попыталась убедить суд в обратном, развеяв образ злостного нарушителя режима. Она представила суду ряд положительным характеристик на Удальцова, в том числе от КПРФ. Представители партии обещали суду, что противоправных действий оппозиционер больше совершать не будет. Также защитница апеллировала к тому, что у ее клиента есть двое пожилых родителей, которые страдают тяжелыми заболеваниями и которым нужно помогать. «У него также двое малолетних детей, которым требуется отец. В настоящее время они находятся на Украине у родителей жены в связи с тем, что у матери нет возможности воспитывать их здесь», — сказала защитница. Она заверила суд в том, что как только Удальцов выйдет из колонии, он будет трудоустроен — до ареста он числился помощником адвоката у нее в коллегии.

Взыскания за переодевание носков и поход в туалет

По словам Волковой, наложенные на осужденного взыскания иначе как смешными не назовешь. «Например, Удальцов получил взыскание за то, что во внеурочное время сидел на кровати. В судебном заседании мы пояснили, что Удальцов переодевал носки, сел на кровать и во время переодевания носков его и взяли», — рассказала адвокат Business FM о подробностях слушания. Другое взыскание ее подзащитный получил за телефонную карточку, которая ему досталась от заключенного, выходившего на волю. «Ему передали его карточку, все это делалось с ведома администрации, отрядный не возражал. Через неделю при проверке Удальцов получил выговор за то, что у него обнаружили карточку, которая ему не принадлежит», — сообщила защитница.

Она пояснила, что на пять суток в ШИЗО ее клиент угодил за то, что отправился выяснить время работы библиотеки и тем самым «покинул периметр отряда». А в последний раз он оказался в штрафном изоляторе за то, что отлучился с рабочего места в туалет. «Посчитали, что он должен был идти не в этот, а в другой туалет. Шесть минут отсутствия на рабочем месте обернулись 10 сутками штрафного изолятора, хотя дневную норму Удальцов выполнил», — заметила Волкова.

Она обратила внимание суда на постановление пленума Верховного суда России, который пришел к выводу, что наличие взысканий не может быть основанием отказа в УДО. Адвокат призвала суд удовлетворить просьбу об условно-досрочном освобождении. Однако суд согласился с доводами администрации исправительного учреждения и прокуратуры, отклонив ходатайство осужденного.

Виолетта Волкова заявила, что намерена обжаловать принятое решение в Тамбовском областном суде. «Также в судебном порядке будут оспорены и все взыскания», — сказала она.

24 июля 2014 года Мосгорсуд признал координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова и его соратника, помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве во время шествия оппозиции «Марш миллионов». Тогда на площади начались драки участников митинга с бойцами ОМОН, люди бросали файеры и переворачивали биотуалеты, чтобы построить баррикады. Было задержано порядка 400 человек, свыше 30 из них стали фигурантами уголовных дел. Суд также пришел к выводу, что подсудимые готовили массовые беспорядки в российских регионах, а Развозжаев незаконно пересек госграницу. Он въехал на территорию Украины по загранпаспорту своего брата, где пытался получить статус политического беженца. Фигуранты дела вину отрицали и заявляли, что их преследуют по политическим мотивам. Суд приговорил каждого из них к 4,5 года колонии.

Развозжаев и его проблемы с сердцем

Леонид Развозжаев находится под стражей дольше Удальцова — с 21 октября 2012 года. Он отбывает срок в Красноярске. В ближайшее время его защита также намерена обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении. Защищающий Развозжаева адвокат Дмитрий Аграновский считает, что основанием для выхода на свободу может стать наличие у осужденного серьезных заболеваний, например, болезни сердца.

«Что же касается Удальцова, то у меня не было ни малейшего сомнения в том, что его не выпустят на свободу. У нас, в принципе, УДО дают неохотно. А тут еще Удальцов выйдет на свободу прямо перед выборами и будет под ногами путаться», — сказал защитник. При этом он признался, что больше рассчитывает на решение Европейского суда, который в приоритетном порядке уже начал рассматривать жалобу оппозиционера на приговор по «болотному делу». По словам защитника, характер вопросов, которые задал суд правительству РФ, позволяет сделать вывод о том, что приговор суда будет признан незаконным и отменен. Впрочем, этому может помешать решение Конституционного суда России, который 31 марта собирается рассмотреть вопрос о возможности неисполнения решений международной судебной инстанции.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории