16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 марта 2016, 14:42 Право

Посол США: Обмен Савченко на Бута — это смешно

Кроме того, американская сторона заявила, что Вашингтон не рассматривает возможность обмена украинской летчицы, осужденной в России, на Ярошенко

Надежда Савченко.
Надежда Савченко. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Американский посол в Киеве отверг возможность обмена украинской военнослужащей Надежды Савченко, приговоренной в России к 22 годам тюрьмы, на осужденных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко. «Это просто смешно», — заявил Джеффри Пайетт журналистам. Ранее сегодня пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс сказал РИА Новости, что Вашингтон не рассматривает возможность обмена Савченко на Константина Ярошенко.

Обсуждался ли возможный обмен Савченко на Виктора Бута и Константина Ярошенко во время переговоров в Москве с участием госсекретаря США Джона Керри? Вот как ответил на этот вопрос журналистов пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песковзаместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ«Я ничего об этом не слышал, я видел сообщения СМИ, но какой-либо информацией я не располагаю. В целом Россия весьма последовательно заявляет о своем несогласии с попыткой распространить американское право экстерриториально. И в этой связи мы считаем незаконным содержание Бута и Ярошенко, то есть российских граждан, в американских тюрьмах. И Россия последовательно продолжает защищать интересы своих граждан. Именно в этом контексте эти фамилии упоминались на беседе с Керри».

Сообщения о том, что Надежду Савченко могут обменять на Виктора Бута и Константина Ярошенко, появились в СМИ накануне. В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что пока никаких решений относительно возможного обмена Савченко не принималось.

Виктор Бут отбывает 25-летний срок в американской тюрьме за подготовку поставок оружия колумбийской радикальной организации FARC. Ярошенко, находящийся в тюрьме в США, был признан виновным в попытке контрабанды наркотиков и осужден на 20 лет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории