16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 марта 2016, 14:11 Право

Адвокат Павленского заявил, что обвинение художника переквалифицировали

Об этом агентству ТАСС заявил адвокат художника Дмитрий Динзе. В то же время его другой адвокат Ольга Чавдар опровергла данную информацию в интервью Business FM

Правоохранительные органы переквалифицировали уголовное дело в отношении художника Петра Павленского, который прошлой осенью поджег дверь здания ФСБ на Лубянке, на статью «уничтожение объектов культурного наследия» УК РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на его адвоката Дмитрия Динзе.

Ранее Павленскому вменялся «вандализм» (ст. 214 УК РФ). Сам он требовал переквалифицировать его действия на статью «терроризм» (ст. 205 УК РФ).

«Петр Павленский сегодня сообщил о переквалификации его дела на часть 1 статьи 243 УК РФ «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия», — цитирует информагентство слова Дмитрия Динзе. В то же время другой адвокат Ольга Чавдар в интервью Business FM опровергла данную информацию, подчеркнув, что ее коллега «не мог этого сообщить», так как с защитников ранее была взята подписка о неразглашении данных предварительного следствия. «Я опровергаю эту информацию. Ранее было множество случаев, когда со ссылкой на адвокатов в разных изданиях выходили новости, которых они не сообщали и которые, как оказывалось, не соответствовали действительности», — сказала она.

Таганский суд Москвы поместил Петра Павленского под стражу 10 ноября прошлого года. Ему предъявили обвинение в вандализме, совершенном по мотивам идеологической ненависти (часть 2 статьи 214 УК РФ). Поводом для возбуждения дела стал перформанс, который художник-акционист из Санкт-Петербурга устроил ночью 9 ноября: он облил бензином дверь здания ФСБ в Москве и позировал на ее фоне. Свою акцию он назвал «Угроза. Горящая дверь Лубянки». Исковой ущерб от его действий был оценен в 55 тысяч рублей.

Ранее Павленский неоднократно устраивал шокирующие акции. Так, в ноябре 2013 года он приехал в Москву и на Красной площади прибил к брусчатке свои гениталии. Тогда его действия квалифицировали как хулиганство (часть 1 статьи 213 УК РФ), но потом дело закрыли за отсутствием в действиях состава преступления.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории