16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 марта 2016, 17:21 ОбществоПроисшествия

Как не надо похищать самолет: 9 историй угонщиков-неудачников

Протест против Папы или убежище во Франции. Какие требования выдвигают преступники, идущие на угон самолета? Последний случай произошел на борту египетского лайнера, но он не первый в современной истории похищения воздушных судов

Фото: AP/ТАСС

За последние десять лет захваты самолетов совершали как минимум 8 раз. Причем в 2014 году угнать воздушные суда пытались дважды.

2006 год. Лайнер выполнял рейс из Тираны в Стамбул. 107 пассажиров на борту. Захвачен в воздушном пространстве Греции. Угон произошел в знак протеста против предстоящего визита в Турцию Папы Римского. В итоге борт был перехвачен греческим военным самолетом и благополучно совершил посадку в Бриндизи.

2007 год. Самолет, летевший из Никосии в Стамбул, захвачен двумя арабскими студентами, которые заявили, что они члены «Аль-Каиды». Цели захвата обозначены не были, угонщики лишь потребовали изменить курс на Иран. Борт из-за нехватки горючего приземлился в Анталии. Пассажиры сумели выбраться и спаслись, угонщики были арестованы. Один из них после допроса, по словам министра внутренних дел Турции, извинялся перед всеми гражданами страны.

2008 год. Boeing-737 направлялся из Ньялы в столицу Судана. Он был угнан вскоре после взлета. Захватчики требовали приземлиться во Франции. Там они хотели получить убежище. В итоге посадка состоялась в Ливии. Угонщики сдались спустя сутки. Обошлось без жертв.

2009 год. Boeing, который следовал из Канкуна в Мехико, был захвачен боливийцем, который утверждал, что взорвет бомбу, если не поговорит с президентом Мексики Фелипе Кальдероном. Угонщика обезвредили.

2010 год. В «Домодедово» после приземления самолета из Кавказских Минеральных Вод один из пассажиров совершил захват самолета Ту-154. На борту находились 105 человек. Человек требовал обеспечить ему связь с руководством России. Через несколько часов заложников освободили. Задержанный гражданин Казахстана пояснил, что хотел привлечь внимание властей к ситуации с расследованием терактов в московском метро в 2010 году.

2012 год. Шесть человек попытались угнать самолет компании Tianjin Airlines, который летел из Хотана в Урумчи. Захватчики пытались пробиться в кабину пилота, в качестве оружия использовали трости. Среди пассажиров были полицейские. Они и обезвредили группу злоумышленников.

2014 год. Перед началом зимней Олимпиады мужчина попытался угнать самолет компании Pegasus Airlines — Харьков — Стамбул. Угонщик заявил, что у него бомба, и потребовал направить самолет в Сочи, а также освободить задержанных участников столкновений на улице Грушевского в Киеве. Пилоты отключили мониторы и приземлились в Стамбуле. Позже угонщика обезвредили, никто не пострадал.

2014 год. Самолет компании Ethiopian Airlines Flight направлялся из Аддис-Абебы в Рим. Его захватили и перенаправили в Швейцарию. Угонщиком оказался второй пилот. Он заявил, что ему на родине угрожают, и потребовал убежище. Самолет сел в Женеве. Захватчика арестовали.

Напомним, что захват самолета авиакомпании Egypt Air, который летел из Александрии в Каир, был совершен мужчиной, приказавшим посадить лайнер на Кипре. По данным СМИ, угонщик был арестован. Его имя — Саиф эль-Дин Мустафа. Он является бывшим офицером армии или сил безопасности Египта. Истинные причины его поступка неизвестны.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории