16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 марта 2016, 18:02 Технологии

ФБР взломала iPhone. Что скажут люди?

ФБР победила в споре с Apple: iPhone террориста из Сан-Бернардино взломан без помощи «яблочной» империи. Прецедент создан — смартфоны Apple уязвимы

Фото: Dado Ruvic/Reuters

ФБР больше не просит Apple о помощи. Бюро расследований самостоятельно взломало iPhone террориста. Как им это удалось, пока неизвестно. Но теперь ясно, что завершился громкий судебный процесс между государством и большим бизнесом в США.

В феврале суд обязал Apple помочь ФБР обойти защиту смартфона убитого террориста из Сан-Бернардино. На устройстве стоял пин-код. В спецслужбах опасались, что в телефоне включена функция, которая сотрет всю информацию после десяти неудачных попыток ввести пароль.

В Apple отказались помочь. В компании сообщили, что, по сути, их просят написать программу, которая позволит ФБР обойти защиту. На прошлой неделе должно было состояться повторное заседание. Но Минюст США попросил перенести слушания на начало апреля. В министерстве пояснили, что появилась компания, готовая помочь бюро, и нужно время, чтобы оценить предложенный метод.

iPhone 5C взломали за неделю. И это неудивительно, считает заместитель руководителя лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB Сергей Никитин. В интервью Business FM он рассказал о слабости данной модели смартфона.

Сергей Никитинруководитель лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB«Вот этот конкретный iPhone-террорист — это iPhone 5C. Тот, который мы знаем, дешевый такой пластиковый iPhone, и конкретно он еще имел достаточно много уязвимостей. Сломать его, на самом деле, было реально. Скорее всего, это просто перебор пин-кодов. Система защиты построена на том, что есть ряд ключей шифрования, они хранятся как в процессорах, так и просто генерируются при активации iTunes-аккаунта. Но, наверное, у террористов не самый стойкий пароль, поэтому подобрать его получилось достаточно быстро. Все вот эти сложные системы защиты, о которых много говорили, они полностью внедрены только в тех iPhone, где есть дактилоскопический датчик. Скорее всего, в ФБР хотели создать прецедент, потому что если бы уже была отлажена процедура по вот такому взлому с помощью Apple, то задача упростилась. Если мы почитаем даже письмо, которое писал Тим Кук, он говорил именно об общей картине, об общем прецеденте. Почему они не хотят? Потому что есть и другие iPhone, новые, где защиты значительно улучшены, и там, действительно, без помощи Apple пока непонятно, что можно было бы сделать».

В Apple ранее заявляли, что в случае взлома iPhone хотели бы получить информацию об уязвимости устройства.

Напомним, ФБР взломало телефон Саида Фарука. Он вместе с женой в декабре прошлого года открыли стрельбу в американском городе Сан-Бернардино. В результате погибли 14 человек. Сами супруги были убиты полицией.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории