16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.91 / ₽ 3495
  • RTS1067.49
30 марта 2016, 10:00 Недвижимость

Богатый ассортимент: в столице распродается рекордное количество новостроек бизнес-класса

Реновация промзон и проекты, стартовавшие в докризисные времена, привели к перенасыщению рынка, однако девелоперы продолжают строить и надеются на «долларовых» покупателей

Фото: Solvers Estate

В столичном сегменте новостроек бизнес-класса наблюдается явное затоваривание. В прошлом году девелоперы проявили небывалую активность, выводя на рынок все новые и новые проекты, работа над которыми началась еще в докризисные времена. Эта тенденция продолжается до сих пор: по данным компании Welhome, только в первом квартале 2016 года рынок пополнился четырьмя жилыми комплексами и еще четырьмя корпусами в уже существующих ЖК.

Таким образом, в Москве представлено 62 проекта, относящихся к бизнес-классу, в которых к продаже предлагается 11,7 тысячи лотов, общей площадью 840 тысяч квадратных метров. Эксперты отмечают, что на долю квартир здесь приходится 68% от общего объема предложения, а остальное выставлено в формате апартаментов.

Резкое увеличение объема предложения специалисты связывают с реновацией промзон, многие из которых находились в районе Третьего транспортного кольца.

Дмитрий Котровскийпартнер девелоперской компании «Химки Групп»«Многие из новых столичных проектов позиционируют себя в бизнес-классе, при этом стартовые цены, по которым они выводятся на рынок, находятся на верхней границе комфорт-класса. Именно это позволило новым столичным проектам, срок реализации которых 3-5-7 и даже 9 лет, конкурировать как со столичными, так и с подмосковными проектами, которые уже дошли до более высокой строительной стадии и поэтому стоят дороже. Произошло не столько перетекание спроса в более низкие ценовые классы, сколько его размывание по большему количеству новых проектов на фоне общерыночного сокращения. Платежеспособного спроса больше не стало, а вот «очередь из проектов» на этот спрос теперь гораздо длинней».

Но даже в такой ситуации девелоперы, успевшие приобрести земельные участки под застройку, не могут затягивать с началом работ: при новых градостроительных и налоговых требованиях это не просто невыгодно, но и рискованно. К тому же у них пока есть надежда на покупателей, хранивших свои сбережения в долларах и все еще желающих вложить их в недвижимость.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории