16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.13 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
30 марта 2016, 02:32 ОбществоПроисшествия

Угон самолета как акт самовыражения, или терроризм ради селфи

Весь мир облетела новость об угоне египетского Airbus А320. Мужчина с муляжом бомбы несколько часов держал всех в напряжении, но сдался. Эксперты признали, что арестованный — никакой не террорист, а просто психически нездоровый человек. Зато его заложники сумели сделать с ним селфи

Полиция в аэропорту Ларнаки, Кипр, 29 марта 2016.
Полиция в аэропорту Ларнаки, Кипр, 29 марта 2016. Фото: Yiannis Kourtoglou/Reuters

Самолет с пассажирами захваченного рейса EgyptAir вернулся в Каир. Угонщик сдался властям. Информация о том, что у него было оружие или взрывчатка, не подтвердилась. Чего добивался бывший египетский военный Саиф эль-Дин Мустафа, и почему он решил захватить заложников?

Муляж бомбы горе-угонщик соорудил из чехлов для мобильных телефонов, чтобы выглядело убедительно вставил пару проводов. Спецназ догадывался, но решили не рисковать. А вот о безопасности египетских аэропортов заговорили вновь, и не в их пользу. Египетские власти даже были вынуждены опубликовать видео, на котором идет досмотр Саиф эль-Дина перед посадкой на борт. В общем, хроника угона Airbus получилась трагикомичной. Но она же дала повод подумать, как быстро терроризм или его имитация становятся способом самовыражения. Бесчеловечный акт перестает пугать, превращается в медийную историю. Слишком часто о нем рассказывают и пишут. Угон самолета в этом плане — первое, что приходит в голову психически неуравновешенным людям: ведь все, что нужно, это купить билет. И хорошо, что до сих пор подобные истории заканчивались нервотрепкой, фарсом и многолетними сроками для угонщиков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории