16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 марта 2016, 19:41 ПолитикаПерсоны

Кто управляет Украиной — разоблачения опального олигарха

Разыскиваемый США украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ в интервью Bloomberg заявил, что Украина находится под управлением Вашингтона. Именно США сделали Украину нищей страной, заявил олигарх, который желает положить конец своему «изгнанию»

Дмитрий Фирташ.
Дмитрий Фирташ. Фото: Leonhard Foeger/Reuters

«Украина находится под внешним управлением США». Об этом заявил в интервью агентству Bloomberg украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, которого американские власти разыскивают по обвинению в коррупции. Фирташ также сказал, что американцы довели Украину до нищеты. Действующее правительство Яценюка он назвал «политическим банкротом».

Дмитрий Фирташукраинский бизнесмен«Очевидно, сегодня понятно, что нынешнее правительство — это политический банкрот, это уже необсуждаемо. От этого правительства уже нечего ждать. Это правительство себя проявило за 2 года абсолютно четко и привело страну к катастрофе. И поэтому нахождение их дальше во власти — это уже ничего интересного не может быть, оно может только усугубить весь процесс. Они за эти 2 года имели возможность себя показать, они абсолютно показали, что они бездарные, беспомощные, кроме пиара и всего остального, они ничего делать не могут. Они не самостоятельные, они не могут принять правильных решений. Меня не устраивает то, что у нас внешнее управление. Вы знаете, мне не нравится то, что американцы управляют Украиной. Может они очень умные, понимаете. Я ничего не имею против США, но есть одна проблема. Надо понимать, что все же Украина — это независимое государство, и Украиной, я бы хотел, чтобы управляли украинцы, а не были под внешним управлением. И как жизнь показала за эти 2 года, Украина сегодня не является успешным проектом, то есть Америка не справилась с этой задачей. Она сделала вместо того, чтобы сделать, скажем, какое-то решение, она сделала поле боя. Понимаете? Она просто все уничтожает, и экономически, и политически, и практически страну сделала нищей. И если вы посмотрите на ситуацию, это не первая ситуация. Давайте посмотрим на Сирию, давайте посмотрим на Украину, почерк один и тот же самый. Понимаете?»

Что означают эти заявления опального украинского олигарха?

Руслан БортникРуслан Бортникдиректор Украинского института анализа и менеджмента политики«Понятно, что у Фирташа есть своя мотивация. Тот конфликт, который нарождается сегодня с правоохранительными органами США, он не позволяет ему вернуться в Украину. Напомним, что США требует его выдачи. Но, с другой стороны, я думаю, что он говорит то, о чем много субъектов в Украине думают и так считают. Действительно, сегодня страна находится в значительной мере под внешнеэкономическим, частично политическим управлением, и я думаю, что это как раз высказывание Bloomberg, которое сделал Фирташ, это определенный признак того, что Фирташ хочет вернуться в большую политику».

В интервью Дмитрий Фирташ также отметил, что намерен вернуться на Украину. Власти США обвиняют его в причастности к подкупу индийских чиновников. В марте 2014-го Фирташ по запросу ФБР был арестован в Вене. Бизнесмен провел под стражей 9 дней, после чего вышел на свободу под рекордный для австрийской юстиции залог в 125 млн евро. В апреле прошлого года суд в Вене отказал американскому Минюсту в выдаче Фирташа. Австрийская прокуратура подала жалобу на это решение, которая пока не рассмотрена. Фирташ совместно с «Газпромом» владел компанией Rosukrenergo, которая в 2004-2009 годы в качестве посредника покупала газ у российского концерна и перепродавала его «Нафтогазу». Украинский Forbes оценивает состояние Фирташа в 270 млн долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории