16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 марта 2016, 21:58 Общество

Вожаку «Ночных волков» не до Берлина: «Скоро только к Рамзану буду ездить»

Байк-группа организует новый мотопробег до Берлина. В этом году он будет более многочисленным, чем в прошлом, однако в нем не примет участие Александр Залдостанов, или «Хирург». Лидер российских байкеров стал для Европы персоной нон грата

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

«Ночные волки» вновь едут на Берлин. Клуб проведет посвященный Дню Победы мотопробег. Стартовать байкеры планируют 29 апреля. Маршрут пройдет по территории России, Белоруссии, Польши, Словакии, Австрии, Чехии и Германии. Мероприятие должно завершиться 9 мая в Берлине. Прошлогодний пробег, приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, для «Ночных волков» обернулся скандалом. Ряд стран отказали мотоциклистам во въезде. В этом году не будет участвовать в мероприятии лидер байк-клуба Александр Залдостанов, также известный как «Хирург». Он внесен в санкционные списки.

Александр Залдостановлидер байк-клуба «Ночные волки»«Меня не пускают, я для них представляю опасность и угрозу, поэтому они меня включили в санкционный список везде, где можно, и в Канаде, и в Америке. Скоро буду только к одному Рамзану в гости ездить. Вот этот марш-бросок прошлогодний, он показал всем, и мне в том числе открыл глаза, оказывается России доверяют больше, чем Америке. А мы в их глазах, в том числе представляем еще и Россию. Я думаю, что это одна из причин, почему меня везде включили в санкции. У меня много друзей в Германии до сих пор, которые меня очень уважают, все это вместе взятое дало возможность колонне из 15 мотоциклов превратиться в чуть ли не в две тысячи. Каждые 500 метров останавливали, подвергали обыскам и так далее. Несмотря на это, когда колонна подъехала уже к Германии, там было десятки тысяч человек, никто не разошелся. 12 часов ждали нашего приезда. Мы были удивлены еще, у многих людей на куртках были значки «мы все ночные волки». Это о многом говорит. Это поддержка, в Чехии, в том числе. В этом году как-то наоборот, то ли они понимают, что чем больше они будут нас поливать в СМИ, тем больше людей будет нас поддерживать. Удивительным делом, вроде как на сегодняшний момент все организовывается легче. Сейчас все хотят в «Ночные волки» и так далее. То есть мы открываем отделения свои по всей Европе. В этом году нас больше будет, я думаю, от 30 до 50 человек. В целом колонна будет около 100 человек на начальном этапе пути. А потом она будет расти».

Не стоит путать запланированный майский пробег «Ночных волков» и персональные санкции ЕС против Александра Залдостанова по кличке «Хирург», считает немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Раржурналист, политолог«Это связано с Крымом, это связано с высказываниями лидера российских байкеров по поводы Крыма, который перешел России. Немцы таким образом хотят показать, что они считают, что Россия нарушила международное право. На это особенно обращает внимание не надо. Это чисто формальность, потому что Германия по-прежнему протестует против того, что произошло в Крыму, на востоке Украины. Это не имеет эффекта какой-то политической бомбы, скандала. Байкеры приедут, и если все будет мирно, если они будет вести себя по немецким правилам, не будет никаких негативных аспектов в этой поездке, то это будет украшение этого праздника. В прошлом году я видел, как они все приехали к памятнику, никакой агрессии. Байкеры приехали при поддержке немецких организаций, байкеров, которые их пригласили, частично сопровождали. Не было ни одного неприятного инцидента. Правда, нужно сказать, что для немцев это по понятным причинам 8-9 мая — это не праздник. Они сидят дома, вспоминают все эти ужасы прошлого, если вообще это делают. 9 мая на улицах Берлина выходят русские и казахи, и украинцы, и поют свои песни. Немцы это воспринимают как должное».

По словам Андрея Бобровского, в прошлом году на границе с Евросоюзом было остановлено как минимум 20 участников пробега. Из-за этого «Ночные волки» потеряли около 3 млн рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории