16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 марта 2016, 07:19 Политика

Пентагон признал стабилизирующую роль России в Сирии

Хотя, по мнению высшего руководства военного ведомства США, вопросы остаются

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джон Данфорд заявил, что у него нет сомнений в том, что «российская интервенция» в Сирии привела к укреплению позиций правительства Башара Асада.

«Что касается действий России в Сирии, то нет абсолютно никаких сомнений в том, что они стабилизировали режим и поставили себя в положение, в котором они могут влиять на политическое урегулирование», — цитирует «Голос Америки» заявление самого высокопоставленного представителя военного командования ВС США в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований. Данфорд пояснил, что в июле-августе прошлого года позиции сирийского правительства были крайне неустойчивыми, а сейчас оно «в гораздо лучшем положении».

Однако, «тот факт, что Россия вывела войска из Сирии, «вызывает вопрос» относительно подлинных целей их вмешательства в сирийский конфликт», — добавил генерал. «Провозглашенной целью была борьба с ИГИЛ (запрещена в РФ). Теперь они объявили о выводе войск. С моей точки зрения, в том, что касается борьбы с ИГИЛ, там еще нужно проделать кое-какую работу», — сказал Данфорд.

В то же время официальный представитель Пентагона Питер Кук заявил, что, по его мнению, теперь Россия действительно занимается в Сирии в основном борьбой с боевиками экстремистской группировки ИГИЛ, что можно оценить только положительно.

Кроме того, США надеются, что Москва сможет использовать свое влияние на президента Сирии Башара Асада для дальнейшей деэскалации конфликта. По словам Кука, уже сейчас Россия играет важную роль в контроле за соблюдением режима прекращения огня.

«Роль России сейчас значительно более конструктивна, чем раньше», — сказал Кук, исключив, однако, на данный момент возможность какого-либо сотрудничества с Россией в военной сфере.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории