16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.02 / ₽ 3439
  • RTS1068.33
30 марта 2016, 08:39 Общество

Дома для престарелых не знают, что делать с гомосексуалистами

В Чехии количество «специфических» пенсионеров может достигать 95 тысяч человек

Согласно исследованию, проведенному представителями чешской Платформы за равноправие, признание и многообразие (PROUD), дома для престарелых, как и лечебницы, не готовы к предоставлению услуг стареющим представителям сексуальных меньшинств.

Медицинские и социальные работники не обучены специфике работы с клиентами альтернативной сексуальной ориентации, а пожилые представители ЛГБТ-сообщества в свою очередь часто скрывают свою ориентацию от окружения из страха порицания, отмечает Радио Прага.

«Намного реже представители ЛГБТ-сообщества пользуются услугами, предназначенными для пожилых людей, чаще откладывают визит к врачу и гораздо реже, чем их гетеросексуальные сверстники, посещают центры досуга (и присмотра). Эти пенсионеры оказываются в очень специфической ситуации — семьи у них нет либо она отвергла их, поэтому ждать помощи от родственников им практически не приходится. Работники сферы услуг для пожилых людей должны относиться к гомосексуалистам так же дружески, как и к остальным, чтобы они не чувствовали себя дискриминированными», — сообщила одна из авторов опроса Надя Шпатенкова.

По мнению специалистов, представители нетрадиционной сексуальной ориентации составляют 3-5% от всего населения. На конец 2015 года в Чехии проживали 1,9 миллиона граждан старше 65 лет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории