16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 марта 2016, 10:38 ОбществоСпорт

Франция — Россия: чуда не случилось

Двукратные чемпионы Европы по футболу на своем поле оказались сильнее — 4:2. В причинах поражения, а главное, в уроках, которые надо из него извлечь, разбирался спортивный обозреватель Business FM

Игрок сборной Франции Андре-Пьер Жиньяк после гола в ворота сборной России в товарищеском матче по футболу между национальными сборными командами Франции и России.
Игрок сборной Франции Андре-Пьер Жиньяк после гола в ворота сборной России в товарищеском матче по футболу между национальными сборными командами Франции и России. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Уже стартовые минуты показали, что французы сильнее, чем мы ожидали. Россияне двигались превосходно, никакого шока — даже от пропущенного на 9-й минуте мяча — не было, но соперник прекрасно использовал единственную, недоступную нам опцию: фантастическую, почти бразильскую, работу с мячом. Если только мы научимся играть в пас так же быстро и филигранно, обязательно станем фаворитами чемпионата мира. Но пока приходится компенсировать старанием. Очень обидно было пропустить в конце тайма второй раз. Кокорин глупо нарушил правила на Эвра, штрафной и, как наказание, гол Жиньяка.

Виктор Гусевспортивный комментатор«Конечно, там была прекрасная подача, конечно, великолепный удар головой, но зачем было фолить Кокорину? Нельзя сказать, что мы опасливо как-то ушли в оборону и так вот решили играть вторым темпом, ну просто вот, по крайней мере, в двух случаях французы нас разорвали, разорвали нашу защиту».

По счастью, Слуцкий оставил на поле Кокорина и после перерыва. Момент реабилитации наступил для форварда «Зенита» на 56-й минуте. Дзагоев подал с правого края атаки, а Александр в красивом прыжке головой переправил мяч в сетку. Обескураженный соперник на какое-то время даже отдал нам середину поля, ту самую, где они — сильнейшие в Европе.

Благодаря «звездной полузащите» стоимость основы сборной Франции превышает 440 млн евро. Это четвертая платежная ведомость мира. Россияне пока тянут лишь на 147 млн. Погба, Матюиди и Гризманн — дороже всех наших вместе взятых. Кстати, спустя час после начала матча тренер Дешам поменял Гризманна на Пайе, и лидер «Вест Хэма» тут же восстановил статус-кво мощным ударом со штрафного. 3:1? Как бы не так! Жирков быстро сокращает отставание, и вот здесь мы допустили стратегическую ошибку. Кураж погнал россиян вперед, оборона превратилась в кисель, потому что края не успевали возвращаться назад, и щедро одаренный индивидуально соперник добивает гостей — 2:4. Однако стоит ли расстраиваться?

Роман Трушечкинкомментатор «Матч ТВ»«Все-таки редкая удача сыграть против сборной Франции, хозяйки на главном стадионе этого самого турнира, несмотря на товарищеский характер матча. Состав — боевой и без всяких экспериментов. Мы видим ту сборную России, которая вот сейчас видится тренерскому штабу основной на июньский турнир».

Нет, ну действительно: костяк сборной проверен в деле? Проверен. Выводы? Таланты Кокорина никуда не исчезли; Широков, Кузьмин, Березуцкий-младший, Шатов — сильнейшие на своих позициях; командная скорость — приличная. Правда, Смольникову и Самедову легче играть, выходя в основе, и нестабилен Дзюба — это есть. Самое главное — до первенства континента еще три месяца. В суперкоманду мы, конечно, без волшебной палочки не превратимся, однако подтянуть проблемные гайки в весьма неплохо отлаженном механизме сборной России успеем.

Матч с французами — последний для сборной России в предсоревновательный период. После все национальные федерации сосредоточатся на внутренних чемпионатах, и только в июне — в последние дни перед началом Евро-2016 — смогут провести еще по паре встреч. Россия сыграет с Чехией 1 июня в австрийском Инсбруке, а с Сербией — 5 июня, в Монако.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории