16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 марта 2016, 10:58 Политика

Пост главной правозащитницы прочат стороннице переименования МВД в ВЧК

Татьяна Москалькова — депутат от «Справедливой России», генерал-майор МВД, первая женщина РФ, награжденная именным оружием. В числе прочего она выступает за службу женщин в армии

Татьяна Москалькова.
Татьяна Москалькова. Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Уполномоченным по правам человека может стать депутат Госдумы Татьяна Москалькова. Фракция «Справедливая Россия» готова выдвинуть ее кандидатуру на пост омбудсмена России. Об этом Business FM заявил депутат от эсеров Анатолий Аксаков.

Ранее лидер «Справедливой России» Сергей Миронов говорил, что хотел бы видеть на посту уполномоченного по правам человека в России женщину и предположил, что ей может стать именно Москалькова. Как рассказали РБК источники, близкие к руководству палаты, у Москальковой есть опыт правозащитной работы и она принадлежит к оппозиционной партии.

Татьяна Москалькова — генерал-майор МВД, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия», заместитель главы комитета по делам Содружества независимых государств. В советское время десять лет работала в Отделе помилования Президиума Верховного Совета. Более 20 лет служила в органах внутренних дел, прошла путь от рядового референта до первого заместителя начальника правового департамента МВД.

Москалькова впервые баллотировалась в Госдуму в 1999 году от партии «Яблоко», однако только в 2007 была избрана и от эсеров. Она — доктор юридических и доктор философских наук, профессор, заслуженный юрист России. Лидер и основатель общественной организации «Женщины-офицеры России». Сторонница службы женщин в армии.

После акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя Москалькова предложила ввести в Уголовный кодекс статью «покушение на нравственность». Коллеги по фракции инициативу не поддержали. Положительно оценивала идею чеченских парламентариев конфисковать имущество родственников террористов.

Также депутат выступала за переименование МВД в ВЧК, предлагала дать полиции в условиях кризиса «соответствующие полномочия для наведения порядка, сохранения страны в покое и безопасности». Награждена орденом Почета. Кроме того, Москалькова — первая женщина России, награжденная именным оружием.

Ранее лидер «Справедливой России» Сергей Миронов говорил, что хотел бы видеть на посту уполномоченного по правам человека женщину и предположил, что ей может стать именно Москалькова. Фракция «справороссов» действительно готова выдвинуть кандидатуру Москальковой на пост омбудсмена. Об этом Business FM рассказал депутат от эсеров Анатолий Аксаков:

Анатолий Аксаковдепутат от «Справедливой России»«Татьяна — великолепный юрист, имеющий профессиональный уровень, человек знающий проблемы, способный, используя свой опыт, свои знания, защищать интересы граждан. И, учитывая, что она в нашей оппозиционной партии всегда высказывала рассудительную, но в то же время отличную от позиции власти… Имеет большой авторитет, причем не только среди своих товарищей в партии «Справедливая Россия» но и в других партиях. На мой взгляд, это будет, может быть, даже лучшая кандидатура из всех, которые раньше занимали эту позицию. У нас еще Ольга Епифанова, она возглавляет комитет по делам женщин и детей, могла бы тоже успешно работать на этой позиции, но все-таки Татьяна, мне кажется, больше подходит к работе, связанной с защитой прав людей. Это обусловлено тем, что она как раз имеет большой и политический опыт, и профессиональный опыт работы, связанный с правами людей».

Нового уполномоченного Госдума должны выбрать до 28 мая. Пока фракции подают свои предложения в комитет по конституционному законодательству. По информации «Коммерсанта», «Единая Россия» поддерживает вице-спикера Совета Федерации Галину Карелову. В КПРФ думают о кандидатуре первого заместителя председателя комитета по образованию Олега Смолина. В ЛДПР, как пишет РБК, пока не определились — обсуждаются разные кандидатуры

Ранее глава СПЧ Михаил Федотов предложил вернуть на пост уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и направил соответствующее письмо Владимиру Путину. Лукин уже занимал пост омбудсмена с 2004 по 2014 годы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории