16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 марта 2016, 11:26 Право

В суд за инфляцию. Есть ли шансы получить компенсацию за несбывшиеся прогнозы?

Житель Ленинградской области не смог купить оборудование для ремонта деревенского дома из-за неправильных, по его словам, инфляционных прогнозов Минфина и решил получить компенсацию через суд. Есть ли у истца шансы?

Фото: Сергей Шлеюк/ТАСС

Житель Ленинградской области Роман Пак подал в понедельник, 28 марта, иск против Госдумы, Минфина и областного Управления Федерального казначейства. Суть претензии заключается в том, что закон «О федеральном бюджете» не был исполнен властями, так как цены выросли значительно сильнее, чем в нем было заложено.

Шансы истца получить компенсацию близки к нулю, но, скорее всего, дело даже не дойдет до суда, уверен директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савулякдиректор московского офиса компании Tax Consulting UK«Не предоставлен полный объем документов или обратились не в тот суд, который имеет компетенцию это рассматривать — вероятность того, что суд может отклонить этот иск по формальным основаниям, 80%. Но в целом, даже несмотря на все эти казусы, говорить о том, что Минфин является материально ответственным за неисполнение тех или иных параметров бюджета, как минимум нельзя. Закончится это тем, что никакой компенсации выплачено не будет. Вероятности того, что в нашем российском суде какой-то господин сможет Минфин хотя бы на рубль наказать за то, что превышены параметры инфляции, я считаю, просто нет. Более вероятно, что этот господин с инопланетянином встретится в этом суде и инопланетянин ему заплатит эти деньги».

Роман Пак точно рассчитал сумму иска — 23 тысячи 495 рублей 50 копеек — и объяснил ее так: в июле 2014 года он решил скопить 32 тысячи рублей, чтобы в 2016 году купить компрессор и сварочный аппарат для покраски деревенского дома и кровельных работ. Он заложил в эту сумму возможное удорожание, исходя из прогнозированной властью инфляции. Однако в марте 2016 года, когда сумма была накоплена, оказалось, что оборудование стоит уже гораздо дороже — 56 тысяч 200 рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории