16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
30 марта 2016, 15:55 ПолитикаКонфликты

Россия «сама себя изолировала» или «вынуждает США спасать лицо»?

Белый дом считает, что РФ упустила свои возможности, отказавшись от участия в саммите по ядерной безопасности. Почему Москва приняла такое решение?

Фото: Marko Djurica/Reuters

В Белом доме заявили, что «Россия сама себя изолировала», отказавшись участвовать в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. Как сказал заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс, решение Москвы является «упущенной для нее возможностью». «Откровенно говоря, все, что они делают, — изолируют себя, не принимая участия в сотрудничестве в сфере ядерной безопасности, как они делали это раньше», — подчеркнул Родс.

Оценить заявление Вашингтона о том, что Россия, отказавшись участвовать в саммите, «изолирует сама себя», Business FM попросила политолога, доцента кафедры политической теории МГИМО МИД России, Кирилла Коктыша.

Кирилл КоктышКирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД России«Основывается оно в первую очередь на досаде, потому что Россия своим неучастием откровенно разрушает легитимность этого мероприятия. Потому что с кем можно обсуждать ядерную проблематику? С Турцией? Она является, конечно, выдающейся ядерной державой. Можно обсуждать с Китаем, но Китай обладает далеко не самым крупнейшим ядерным арсеналом. Ситуация, когда Россия заявила, что до тех пор, пока продолжаются санкции и пока продолжается самое главное — разворачивание систем ПРО, обсуждение вопросов о сокращении ядерного арсенала, в общем-то, заведомо неприемлемо, поскольку будет откровенно лицемерным. Да, оно фактически подрывает любые основания этого мероприятия и вынуждает США каким-то образом спасать свое лицо».

Между тем Эрдоган едет в США, когда отношения между Анкарой и Вашингтоном переживают глубокий кризис, отмечают западные СМИ. Возможно, турецкий лидер пытается разрядить обстановку, допускают журналисты.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории