16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 марта 2016, 12:35 Политика

Обзор инопрессы. Визит Эрдогана в США — попытка помириться с обманутым Обамой

Реджеп Тайип Эрдоган направляется в США. Пожалуй, трудно назвать другого союзника по НАТО, с которым у Вашингтона были бы настолько натянутые отношения, и, как отмечают западные СМИ, визит Эрдогана можно считать попыткой хоть как-то разрядить обстановку

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Yuri Gripas/Reuters

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган на этой неделе отправляется в США. Визит происходит на фоне углубляющегося кризиса в отношениях между Вашингтоном и Анкарой, которые Deutsche Welle называет чреватыми и изношенными. Главные причины — события сирийского конфликта и положение дел со свободной прессой в Турции.

Недавно турецкое правительство обвинило представителей руководства крупнейшей в стране газеты в госизмене и заключило их под стражу. Однако это не является главным фактором охлаждения отношений между двумя ключевыми партнерами НАТО. США провозгласили своим приоритетом в сирийском конфликте уничтожение бойцов запрещенного в РФ «Исламского государства» на территории Сирии и Ирака, в то время как Турция изначально была сосредоточена на свержении режима Башара Асада.

Для достижения этой цели Анкара поддерживала повстанческие группировки, враждующие с действующей администрацией Сирии, продолжает BBC. Однако сирийский кризис вызвал непредсказуемые для Турции последствия — теракты на турецкой территории и гигантский поток сирийских беженцев. Это одна из главных причин, почему турки хотят создать в Сирии «зоны безопасности», защищенные силами коалиции во главе с США. Но Америка всегда выступала против этой идеи, так как у Вашингтона были несколько иные цели.

Борьба с ИГИЛ в Ираке, в отличие от Сирии, была для администрации Барака Обамы даже интереснее, так как там не наблюдалось никакой четкой альтернативы правящему режиму. К тому же, граница Турции с Сирией и Ираком стратегически важна, и очевидно, что Турция имела большое значение в борьбе Вашингтона против ИГИЛ. США добивались права использовать для этих целей турецкие авиабазы, но Анкара долгое время относилась к идее скептически. Когда разрешение наконец было предоставлено, многие наблюдатели сочли, что это было сделано в обмен на то, чтобы Вашингтон «не замечал» турецких ударов по курдам.

Курдский вопрос — это еще один из значительных поводов для разногласий рассорившихся союзников. В ходе войны курды получали существенную материальную поддержку из Вашингтона, что крайне возмущало турецкое руководство. Учитывая все это, Анкара и Вашингтон, будучи союзниками, занимают прямо противоположные позиции в том, что касается Сирии. Поэтому поездку турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Соединенные Штаты на этой неделе можно считать попыткой хоть как-то разрядить обстановку.

В опубликованном в журнале Atlantic обширном анализе внешней политики американского президента Барака Обамы, основанном на его многочисленных интервью, автор Джеффри Голдберг отмечает, что турецкий лидер обманул многие ожидания Обамы. По словам Голдберга, поначалу президент США рассматривал Эрдогана как умеренного мусульманского лидера, способного наладить мосты между Востоком и Западом, но сейчас Обама считает его провальным и авторитарным деятелем, который не желает силами своей мощной армии обеспечить стабильность в Сирии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории