16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 марта 2016, 13:19 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сколько россиян на самом деле погибло в Сирии?

Если следовать данным «Фонтанки.ру», на территории Сирии сражались бойцы некой «Частной военной компании Вагнера», за которой числятся сотни граждан РФ

Фото: Khalil Ashawi/Reuters

Возможно, в Сирии погибло больше россиян, чем сообщается официально. Издание «Фонтанка.ру» опубликовало расследование, где пишет, что в Сирии воевали бойцы батальона, известного как «Частная военная компания Вагнера». Юридически такой структуры не существует, но, как утверждают журналисты, это батальон с тяжелым пехотным вооружением и бронетехникой, где воюют сотни россиян.

Если следовать информации источников «Фонтанки», бойцы Вагнера за боевые действия на территории Украины и Сирии получают государственные награды. Издание публикует снимки самих орденов и наградных листов, в том числе за подписью президента. Однако первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев заявил Business FM, что первый раз слышит про «батальон Вагнера». Кроме того, как он отмечает, частные военные компании — это незаконно.

Сергей Жигаревпервый зампред комитета Госдумы по обороне«Первый раз слышу. У нас нет закона на сегодняшний момент о частных военных компаниях. Такие компании есть в США, в странах Западной Европы, активно используются при тех или иных конфликтах, участвовали в операциях и в Ираке, и такая небезызвестная компания, как Black water. То есть действительно их порой гораздо больше, чем военнослужащих самой американской армии. Участвовали в военных компаниях в Ливии. В России на сегодняшний момент мы считаем, что такие компании должны быть, но, к сожалению, закон, поскольку он очень сложный, пока обсуждается в Госдуме. У нас есть закон о наемничестве, который запрещает быть наемниками за деньги, это уголовно преследуемо. У нас могут быть охранные компании, которые работают, допустим, с компанией ЛУКОЙЛ на тех или иных месторождениях, с «Зарубежнефтью», охраняя их сотрудников, их имущество, собственность наших компаний за рубежом, особенно, когда они работают в сложных географических условиях, связанных с теми или иными рисками. Но закона о частных военных компаниях у нас нет. Поэтому в плане охранной деятельности, да, наверное, могут осуществлять, а в плане боевых действий и привлекаться еще по контракту с министерством обороны, пока у нас таких возможностей нет по закону».

Получить комментарии от Министерства обороны РФ Business FM пока не удалось. На данный момент официально подтверждена гибель в Сирии не более шести российских граждан.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории