16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 марта 2016, 16:16 Право

«Контрабандные» обвинения в адрес бизнесмена Михальченко и «дело реставраторов»

Петербургского предпринимателя обвинили в контрабанде алкоголя. СМИ писали, что его задержание может иметь отношение к громкому процессу, фигурантом которого стал замминистра

Фото: DPA/ТАСС

Следственный комитет просит суд арестовать петербургского бизнесмена, главу холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко. Об этом сообщила РИА Новости сегодня, 30 марта, представитель Басманного суда Москвы. Ранее в среду Дмитрию Михальченко, который был задержан накануне в Москве, было предъявлено обвинение в контрабанде алкоголя. Об этом сообщил корреспонденту Business FM Марии Локотецкой адвокат бизнесмена Алексей Егоров:

Алексей Егоровадвокат«Предъявили обвинение, собираются избирать меру пресечения. Обвинение по части 3 статьи 200.2 «контрабанда алкогольной продукции». Он не дал никаких показаний, вину не признал. Задержан был вчера».

Ранее в СМИ уже появлялась информация о задержании Михальченко в связи с так называемым «делом реставраторов», фигурантом которого стал замминистра культуры Григорий Пирумов, но источник «Интерфакса» эту информацию не подтвердил. «Тогда с Михальченко побеседовал следователь, поскольку одна из замешанных в деле компаний — «БалтСтрой» — входила в ХК «Форум». После разговора предпринимателя отпустили», — сказал собеседник агентства. По его словам, нынешний допрос Михальченко никак не связан с «делом реставраторов».

Дмитрий Михальченко и генерал-майор ФСБ в отставке Николай Негодов контролируют компанию «БалтСтрой», которую СМИ называют главным игроком на реставрационном рынке России. Компания участвовала в реконструкции Адмиралтейства, Петропавловского и Морского соборов в Санкт-Петербурге, Московской консерватории, Триумфальной площади, Соловецкого монастыря, Троице-Сергиевой лавры, Малого театра в Москве. Сейчас «БалтСтрой» занимается реставрацией Московского кремля. Этот контракт стоимостью 870 млн рублей компания получила без конкурса как единственный поставщик войсковой части, входящей в структуру ФСО. Партнер Михальченко Николай Негодов, по некоторым данным, хорошо знаком с нынешним главой ФСО Евгением Муровым. Всего же с 2010 года в портфеле «БалтСтроя» значится почти 250 госзаказов на сумму 70 млрд рублей.

С чем связано уголовное дело против Михальченко, Business FM прокомментировал бывший депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг:

Лев Шлосберг Лев Шлосберг представитель федерального Политического комитета партии «Яблоко»«Общеизвестно, что есть такая технология работы следствия, когда человек задерживается по, условно говоря, малозначительному поводу для того, чтобы изолировать его от внешних связей, и после этого обвинение наращивает объем доказательств. Никаких прямых подтверждений этой гипотезе нет, я не исключаю, что задержание главы «Форума» Дмитрия Михальченко де-факто связано с коррупционными порядками в Министерстве культуры РФ, а де-юре для получения оснований для задержания были использованы дополнительные материалы, очевидно, находящиеся в распоряжении следствия. Я считаю, что Мединский знал все. Невозможно, чтобы один за другим менялись заместители министра культуры, на конкурсы через частную коммерческую организацию выносились десятки миллиардов рублей бюджетных средств ежегодно. Эти конкурсы проводила коммерческая организация, несмотря на то, что еще в 2011 году генеральная прокуратура направила на имя Мединского представление о недопустимости использования частной коммерческой организации для организации госторгов. Несмотря на это организация продолжала процветать и работать, конкурсы проводились лицами, аффилированными с Министерством культуры и бизнесом. В адрес министерства культуры и лично министра культуры поступали минимум десятки обращений от специалистов, которые свидетельствовали о некачественных, заведомо недобросовестных работах, о воровстве бюджетных средств. Я лично посылал Мединскому через его Twitter материал — лицензию, в мае 2013 года я описал всю коррупционную схему работ. Я знаю, что он его получил и читал, но никакой реакции на это не было. У меня нет никаких сомнений в том, что он был извещен об этой коррупционной схеме. Он знал благополучателей. Открытым, на мой взгляд остается вопрос, был ли он сам из благополучателей в этой коррупционной схеме? Ответа на этот вопрос нет, его может дать только следствие и суд».

Сообщения о возможной отставке министра культуры появились сразу после ареста его заместителя Григория Пирумова 16 марта. Он проходит по делу о хищении госсредств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия. По этому делу, помимо Пирумова, уже задержаны директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо, директор подведомственного министерству ФГУП «Центрреставрации» Олег Иванов и директор компании «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев.

Рекомендуем:

Новости smi2.ru

Актуальные темы:

Фотоистории

Новости net.finam.ru