16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 марта 2016, 14:55 Право

Васильева вернула себе 325 млн и квартиру в Молочном переулке?

«Удивительные события по делу Васильевой продолжаются»: как рассказал Business FM юрист Дмитрий Аграновский, следователь мог снять арест с имущества Васильевой самостоятельно. Данные о том, что бывшая чиновница вернула утерянное, появились в СМИ, однако в СК это опровергли

Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева.
Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Главная фигурантка громкого дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева получила обратно свое имущество, арестованное Следственным комитетом РФ. Ей вернули 325 млн рублей, а также 6 объектов недвижимости, в числе которых была ее квартира в Молочном переулке.

О том, что бывшей военной чиновнице вернули ее имущество, LifeNews сообщил источник в следственных органах. При этом в СК, с которым связался телеканал, опровергли эту информацию. «Слухи о том, что военные следователи сняли арест с имущества Васильевой, не соответствуют действительности», — цитирует ТАСС официального представителя ведомства Владимира Маркина. Он заявил, что арест сняли только с 36 картин, а остальное Васильевой вернуть не удалось.

Имущество Васильевой было арестовано в марте 2013 года Пресненским судом Москвы по ходатайству следствия. Тогда был наложен арест на недвижимость фигурантки, в том числе две ее квартиры в Санкт-Петербурге, земельный участок в Ленинградской области, нежилое помещение на Старом Арбате и квартиру в Молочном переулке Москвы, в которой обвиняемая находилась под домашним арестом. В июле того же года были арестованы банковский счет подследственной с 25 млн рублей, а также счета подконтрольных ей коммерческих организаций на сумму свыше 300 млн. Годом ранее — в ноябре 2012-го — в московской квартире бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны следователи изъяли 3,5 млн рублей наличными, коллекцию картин и часов известных марок, а также 19 кг ювелирных украшений — всего 1206 штук. Эксперты оценили ювелирную продукцию с часами в 127 млн рублей.

8 мая 2015 года Пресненский суд Москвы вынес Васильевой обвинительный приговор. Ее признали виновной в хищениях на общую сумму почти в 650 млн рублей и приговорили к пяти годам лишения свободы. Четверо ее подельников были осуждены на сроки от трех лет и месяца до четырех лет и трех месяцев лишения свободы. В колонии под Владимиром Васильева пробыла около месяца. В августе 2015 года Судогодский суд Владимирской области освободил ее условно-досрочно. Больше половины срока осужденная была под домашним арестом.

Оказавшись на воле, Васильева через своих адвокатов стала пытаться вернуть арестованное в рамках уголовного дела имущество. Ее адвокат Хасан-Али Бороков апеллировал к тому, что заявленные в рамках уголовного дела иски потерпевших на сумму свыше 216 млн рублей погашены (их перечислил отец экс-чиновницы бизнесмен Александр Васильев). Однако 29 сентября 2015 года Пресненский суд отказался снять арест с имущества фигурантки, вернув ей только 36 картин, изъятых в качестве вещественных доказательств. При этом суд согласился с мнением представителя СК, который заявил, что арест на недвижимость Васильевой, ее счета и ювелирку был наложен в рамках основного большого дела о хищениях Минобороны. Следователь заявил, что в рамках него расследуется еще 20 эпизодов махинаций с военным имуществом, а ущерб оценивается почти в 16 млрд рублей. Он отметил, что следствие проверяет Васильеву на причастность к другим эпизодам. Позже Мосгорсуд признал правомерным решение районного суда.

Пресс-секретарь Пресненского суда Москвы Нина Юркова сообщила Business FM, что суд не принимал решения о снятии ареста с имущества осужденной Васильевой. Защитник бывшей военной чиновницы Хасан-Али Бороков категорически отказался прокомментировать радиостанции вопрос о возможном cнятии ареста с имущества Васильевой. Другой ее защитник Дмитрий Харатинов оказался недоступен для комментариев.

В то же время, по мнению экспертов, следователь мог снять арест с имущества Васильевой самостоятельно. Это могло быть сделано в рамках расследования основного дела «Оборонсервиса». В частности, об этом Business FM сказал директор коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» Дмитрий Аграновский. Он отметил, что это крайне редкая мера. «Я не помню, чтобы следователями она применялась», — сказал он. По словам Аграновского, в свое время следователи арестовали машину жены оппозиционера Сергея Удальцова в рамках «болотного дела». Следователи заявили, что она была куплена на деньги, нажитые преступным путем. «Несмотря на то, что брат Анастасии Удальцовой — предприниматель — лично подтвердил, что это он дал деньги на старенький Opel для сестры, ни суд, ни следователь не сняли арест с машины, и мы уже дошли по этому вопросу до Европейского суда», — сказал Аграновский. Он добавил, что формально снятие ареста с имущества по делу Васильевой, если таковое имело место, производилось в рамках закона. «Однако оно почему-то не применяется в отношении других, а удивительные события по делу Васильевой продолжаются», — заметил юрист.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории