16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.28 / ₽ 3424
  • RTS1100.75
30 марта 2016, 18:17 Авто

«СтопХаму» сказали стоп

Минюст запретил движение «СтопХам». Оно исключено из Единого государственного реестра юридических лиц. Сами «стопхамовцы» узнали об этом решении постфактум и не намерены заканчивать свою деятельность, которую президент ранее назвал «хорошим добрым делом»

Фото: Дмитрий Беркут/ТАСС

«СтопХама» больше нет. Юридически. Минюст исключил организацию из Единого государственного реестра юридических лиц. Ведомство объясняет свое решение тем, что в деятельности организации были выявлены неоднократные грубые нарушения законодательства». Впрочем, как заявил Business FM руководитель проекта «СтопХам» Дмитрий Чугунов, в Минюсте не уточняют, какие именно законы нарушали представители движения.

Дмитрий Чугуновруководитель проекта «СтопХам»«Я бы с удовольствием прокомментировал, если бы Минюст не ограничивался фразой «многочисленные, грубые нарушения», то есть на нас ничего не завели. Мы вообще не в курсе, на каком основании, что послужило причиной закрытия организации, тем более это какая-то спецоперация по закрытию НКО. Забыли оповестить на всех этапах, и уже постфактум, через 10 дней после того, как организацию закрыли, об этом нам сказали журналисты. Более того, последние два года «СтопХам» является грантополучателем президентского гранта, то есть наша деятельность проверяется в течение 2 лет под микроскопом. Если бы были какие-то нарушения, нас бы оповестили сразу. Ликвидация юрлица не означает ровным счетом ничего. Мы узнали о том, что решение Минюста, но за это время рейды как шли, так и идут. Это же активисты, они волонтеры, они никак не зависят от решения Минюста, как и я непосредственно, как руководитель проекта, от решений Минюста не завишу никаким образом».

Однако, с точки зрения финансирования, «СтопХам» как юрлицо напрямую зависит от решений Минюста. По факту президентский грант получать теперь некому. Если организация под прежние цели создаст новое юрлицо, за грантом нужно будет также обращаться снова, говорит эксперт независимого экспертно-правового совета Сергей Насонов.

Сергей Насоновэксперт независимого экспертно-правового совета«Я думаю, что в самом договоре о предоставлении гранта наверняка как-то оговорена ситуация, что происходит, если организация ликвидируется до момента выполнения обязательств. На практике чаще всего это означает, что отработанные средства по этому гранту очевидным образом считаются отработанными и не возвращаются, даже через гранты, которые организация освоить не успела, какие-то мероприятия организовать, что-то еще, они просто возвращаются, но это уже все в режиме, который связан с прекращением деятельности организации. Это целая система правовых действий, тут могут разного рода претензии предъявляться, распределяться имущество, которое на балансе организации находится, это довольно сложный механизм. Чтобы получать впоследствии этот грант, им необходимо будет зарегистрировать новое юридическое лицо. Тут сложность возникает, грант был предоставлен не просто абстрактно любому лицу, а конкретной организации с конкретными задачами, целями, структурой. Если будет создано некое другое юридическое лицо, вряд ли здесь некое правопреемство возникнет. Я думаю, что определенные проблемы будут. Если эта новая организация получит вновь какой-то грант на какую-то деятельность, это уже другой вопрос. Я с трудом себе представляю ситуацию, как можно создать некое юрлицо, которое взяло бы на себя продолжение выполнения обязательств по этому гранту».

За годы своего существования активисты «СтопХама» не раз вступали в конфликт с известными людьми. С актерами, чиновниками и родными высокопоставленных госслужащих. Недавно произошла потасовка «стопхамовцев» с известным спортсменом Алексеем Немовым. В защиту олимпийского чемпиона высказались некоторые депутаты Госдумы. Ранее, в 2013-м, встречаясь с молодежью в лагере «Селигер», президент Владимир Путин посмотрел один из роликов движения «СтопХам» и назвал деятельность организации хорошим добрым делом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории