16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 марта 2016, 18:09 Право

СКР: миллиардер Михальченко ввозил алкоголь под видом строительного герметика

Такие данные сообщил следователь СКР Серей Новиков, ходатайствуя перед судом о заключении предпринимателя под стражу. Сам бизнесмен выразил готовность внести залог в размере 50 млн рублей

Глава холдинга «Форум» Дмитрий Михальченко и члены организованной им группы ввозили в Россию алкогольную продукцию под видом строительного герметика, передает корреспондент Business FM. Об этом заявил на заседании Басманного суда столицы следователь Сергей Новиков, ходатайствуя о заключении предпринимателя под стражу. По словам представителя СКР, следствие установило, что до февраля 2016 года, «возможно в период 2015 года», Михальченко создал преступную группу, целью которой была контрабанда алкогольной продукции. В нее вошли совладелец компании «Контрейл Логистик Северо-Запад» Анатолий Киндзерский и генеральный директор «Юго-Восточной торговой компании» Илья Пичко.

Следователь сообщил, что алкоголь закупался «на аукционах и в магазинах Евросоюза, аккумулировался в порту Гамбург (Германия), а потом под видом строительного герметика переправлялcя на территорию РФ». Он добавил, что после ввоза товаров под видом герметика, изготавливались подложные документы, в которых была указана недостоверная информация о грузе.

Следователь рассказал, что в двух контейнерах, принадлежащих «Юго-Восточной торговой компании», была обнаружена алкогольная продукция: вино, граппа и виски. «По оценке специалистов Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, стоимость одной бутылки, найденной там, колебалась от 10 до 50 тысяч рублей», — указал Новиков.

Он сообщил, что специалисты оценили приблизительно 10% товара только в одном из двух контейнеров. «Стоимость товара составила не менее 1 млн 700 тысяч рублей, что, согласно примечанию к статье 200.2 УК (контрабанда алкогольной продукции), является крупным размером», — резюмировал сыщик. Он просил отправить бизнесмена в СИЗО, ссылаясь, в частности, на то, что, находясь на свободе, он может скрыться от следствия или использовать «обширные связи в органах власти, правоохранительных органах и спецслужбах, чтобы помешать расследованию».

Сам Михальченко заявил, что не признает вину. Он назвал смешным вменяемый ему ущерб в 1 млн 700 тысяч рублей. «Сумма в 1 млн 700 — это смешно, когда в порт Бронки вложено 23 млрд!» — сказал он. Бизнесмен выразил опасения, что его арест может сорвать проект по строительству порта и сыграет на руку его конкурентам. «Я уверен, что Сбербанк остановит финансирование. Я считаю себя абсолютно невиноватым, и никаких преступных групп я не возглавлял», — заявил предприниматель. Его адвокат Алексей Егоров просил суд поместить бизнесмена под домашний арест в съемных апартаментах в Москве. Сам бизнесмен выразил готовность также внести залог в размере 50 млн рублей.

В рейтинге самых богатых людей Петербурга, который опубликовало издание «Деловой Петербург» (осенью прошлого года), Михальченко занял 46 место с состоянием 18 млрд рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории