16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.26 / ₽ 3410
  • RTS1104.97
31 марта 2016, 00:18 ПолитикаПерсоны

Без США никуда. Лукашенко сказал, как решить конфликт на Украине

Александр Лукашенко считает, что только при помощи США можно решить конфликт на востоке Украины. Как можно трактовать заявление белорусского лидера?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

«Урегулировать конфликт на востоке Украины без США невозможно». Такое заявление сделал президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с заместителем главы Пентагона Майклом Карпентером. По его словам, «если Соединенные Штаты захотят завтра прекратить войну на востоке Украины и сделают несколько шагов в этом направлении, эта мясорубка там будет закончена». Что означает подобное заявление белорусского президента?

Александр Класковскийполитолог, политический обозреватель компании «Белапан»«Во-первых, я хочу отметить, что это отнюдь не какие-то неожиданные заявления, потому что Александр Лукашенко не единожды повторял, это даже какой-то рефрен в его устах и в устах людей из его окружения, что Америка должна бы сыграть более активную роль в разрешении украинского конфликта. Некоторое время назад эксперты предполагали, что, может быть, Лукашенко вошел во вкус миротворчества, его моментом триумфа была встреча «нормандской четверки» в Минске, и он, как хозяин, тоже был в отсвете от этих фигур мирового масштаба. В любом случае Лукашенко играет в свою игру, и очевидно, что на украинском вопросе он поднялся, улучшил отношения с Западом. Это, видимо, было не просто, потому что, с одной стороны, он союзник России, и вот это маневрирование в российских элитах вызывало неоднозначное отношение: дескать, нет ли тут момента какой-то измены союзника и так далее? Я думаю, что за этой его фразой стоит желание, чтобы Америка и Россия, как два больших игрока, договаривались в первую очередь между собой, Беларусь не оказывалась между двумя этими жерновами, потому что, по большому счету, Беларусь выигрывает как раз от нейтральной позиции в этом конфликте».

Напомним, США оказывают военную помощь Киеву, но официально пока только в виде обмундирования и оборудования, а не «летального вооружения». Кроме того, на западе страны американские инструкторы проводят обучение бойцов Национальной гвардии Украины. В российском МИД заявили, что подобный инструктаж можно расценить как первый шаг к поставкам вооружений.

По данным посольства США на Украине, с начала конфликта в Донбассе Штаты выделили Киеву помощь на более чем 260 млн долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории