16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 марта 2016, 18:51 ПолитикаКонфликты

«У Вашингтона наступает прозрение». Россия и США объединяются против джихадистов

Военные США и России высказали намерение договориться о координации своих действий в Сирии, а именно по борьбе против боевиков в Ракке. Можно ли говорить о том, что столица ДАИШ станет свободной?

Фото: Nour Fourat/Reuters

Российские и американские военные обсуждают координацию действий по освобождению от боевиков ДАИШ (группировка запрещена в России — Business FM) города Ракка, который террористы называли своей столицей в Сирии. Об этом сообщил замглавы российского МИД Олег Сыромолотов. По его словам, обсуждаются «конкретные аспекты взаимодействия». «У Вашингтона наступает прозрение, что нужно не просто обмениваться информацией, чтобы друг друга не сбивать, а реально координировать свои действия в борьбе с терроризмом», — добавил российский дипломат. О какой координации может идти речь?

Алексей МалашенкоАлексей Малашенкочлен научного совета московского Центра Карнеги«Я думаю, что пока что о координации вообще речи не идет, пока что есть некая декларация о намерениях, о том, что нам нужно объединяться, нам нужно предлагать совместные усилия, это политический уровень. И, слава Богу, что тут наблюдаются какие-то подвижки, это замечательно. Но чтобы перейти к конкретным действиям, конкретным военным действиям, тут уже должны разговаривать военные, и разговор должен быть чисто профессиональным: где бомбит, кто бомбит, какие будут участвовать наземные силы? Последнее это очень интересно, потому что, когда мы говорим о том, как бралась Пальмира, ведь там же были «Хезболла», террористическая ливанская шиитская организация, там были иранцы, против этого «Исламского государства» выступают и саудовцы, которые на словах, во всяком случае, тоже были готовы предоставить какие-то военные силы свои. Поэтому пока что получается такой концерт врагов «Исламского государства», наладить, скоординировать его и им дирижировать будет очень трудно. Никто не знает, кто может освободить Ракку, и к тому же на 100% никто не может гарантировать успех, я уже не говорю о том количестве потерь, которыми это все будет сопровождаться, потому что исламисты будут бороться до конца. И потом представьте себе на секундочку, а в чем будет состоять победа в этой Ракке? Войдут туда некие гипотетические войска, пока еще не понятно, какие, и джихадисты немедленно подпишут капитуляцию? Нет, они будут заниматься террористической деятельностью. Это же не фронтовая война, вот когда там сравнивают со Второй мировой войной порой, это полная глупость, это совершенно другая ситуация. Поэтому в чем будет состоять победа? В том, что они все оттуда убегут? Я сомневаюсь».

Напомним, в середине марта глава российского МИД Сергей Лавров заявил в интервью РЕН ТВ, что Москва готова координировать свои действия с американцами по освобождению от боевиков ДАИШ сирийского города Ракка.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории