16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3383
  • RTS1081.50
30 марта 2016, 22:02 Право

Миллиардер попал в СИЗО за «герметичный» алкоголь

Басманный суд Москвы отправил под стражу миллиардера Дмитрия Михальченко. Глава холдинговой компании «Форум» был арестован по делу о контрабанде алкоголя, который ввозился в Россию под видом строительного герметика. Залог в 50 млн рублей суд отклонил

Фото: DPA/ТАСС

Басманный суд Москвы сегодня поместил в СИЗО миллиардера Дмитрия Михальченко. Глава холдинговой компании «Форум» был арестован по делу о контрабанде алкоголя (статья 200.2 УК РФ). По версии следствия, предприниматель создал преступную группу, которая возила в Россию элитное спиртное под видом строительного герметика. В суде бизнесмен опроверг предъявленное ему обвинение, назвав его смешным и убеждая суд, что он не занимается данным видом деятельности. Предприниматель готов был внести залог в 50 млн рублей, но суд просьбу отклонил.

Один из богатейших предпринимателей Санкт-Петербурга, чье состояние оценивается в 18 млрд рублей, был задержан во вторник, 29 марта, в рамках уголовного дела, которое возбудил Следственный комитете России. В среду Михальченко предъявили обвинение в «контрабанде алкогольной продукции, совершенной организованной группой» (ч. 3-й ст. 200. 2 УК РФ). Свою вину он не признал и от дачи показаний отказался. Задержанию коммерсанта предшествовали широкомасштабные обыски, которые сотрудники СКР совместно с ФСБ провели в Санкт-Петербурге на работе и дома у него и других подозреваемых: заместителя гендиректора «Форума» Бориса Коревского, заместителя гендиректора ООО «КонтРейл Логистик Северо-Запад» Анатолия Киндзерского и директора ООО «Юго-Восточная торговая компания» Ильи Пичко. Их тоже задержали и доставили в Москву.

Алкоголь под видом герметика

В зал суда 42-летнего обвиняемого доставили в сопровождении спецназа ФСБ. Оказавшись в клетке, Дмитрий Михальченко принялся с готовностью отвечать на вопросы суда. Свое здоровье он охарактеризовал как «удовлетворительное», признавшись, что из хронических заболеваний страдает гиперточеской болезнью, а также мучается от межпозвоночной грыжи.

Его адвокат Алексей Егоров просил отложить слушание, сославшись на то, что лишь накануне вступил в дело, и не успел изучить все материалы. Защитнику дали полчаса для чтения документов, но переносить процесс не стали.

В суде стала известна суть предъявленных обвинений. Согласно версии следствия, в период до 27 февраля 2016 года, «возможно в 2015 году», Дмитрий Михальченко создал преступную группу, «целью которой была контрабанда алкогольной продукции». В нее вошли совладелец компании «Контрейл Логистик Северо-Запад» Анатолий Киндзерский и генеральный директор «Юго-Восточной торговой компании» Илья Пичко. Их фирмы были уполномоченными экономическими операторами, а также таможенными представителями в Северо-Западном торговом регионе, гласили документы. Следователи установили, что элитный алкоголь закупался «на аукционах и в магазинах Евросоюза, аккумулировался в порту Гамбург (Германия), а потом под видом строительного герметика переправлялся на территорию РФ». Затем на товар изготавливались подложные документы, в которых была указана недостоверная информация о грузе. Таким образом, стоимость товара занижалась, что влекло уменьшение размера таможенных платежей. Сыщики зафиксировали незаконный ввоз двух контейнеров с алкоголем для «Юго-Восточной торговой компании». В них нашли бутылки с вином, граппой и виски. «По оценке специалистов Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, стоимость одной бутылки, найденной там, колебалась от 10 до 50 тысяч рублей», — сказал следователь Сергей Новиков. Они сообщил, что специалисты оценили лишь 10% стоимости товара в одном из контейнеров. Его цена составила «не менее 1 млн 700 тысяч рублей».

«Обширные связи в органах власти и спецслужбах»

Сыщик просил заключить бизнесмена под стражу. Он заявил, что, находясь на свободе, Михальченко может скрыться, так как имеет загранпаспорта. «Обладая значительными суммами денежных средств, он может направить их на подкуп свидетелей и других участников дела», — сказал он. Также Новиков выразил опасения, что миллиардер задействует свои «обширные связи в органах власти, правоохранительных органах и спецслужбах», чтобы помещать расследованию. Новиков сообщил, что в ходе обысков следователи изъяли документы, свидетельствующие о причастности Михальченко к контрабанде алкоголя. Из телефонной «прослушки» можно было сделать вывод, что бизнесмен пытался воспрепятствовать деятельности таможенников и других правоохранительных органов.

Следователь указал, что, хотя статья 202.2 УК РФ относится к категории преступлений в сфере экономики, она не попадает под перечень статей, по которым не может быть применен арест. В то же время она является особо тяжкой и предусматривает наказание на срок от 7 до 12 лет заключения.

В свою очередь, адвокат задержанного назвал представленные следствием доказательства «филькиной грамотой». Алексей Егоров заявил, что в деле отсутствует решение суда, санкционировавшего просушивание телефонных разговоров. Адвокат обратил внимание на то, что обвинение его клиенту предъявили в спешном порядке, не допросив сотрудников таможни, брокерских фирм или работников его компании. «В деле есть только какие-то бумажки непонятно кем составленные, а также какие-то справки о том, что у Михальченко есть загранпаспорта и туристическая путевка на Кипр. О какой объективности может идти речь?!» — возмутился адвокат. Он был убежден, что дело против его клиента было «заказано на таком верху, так что все взяли под козырек и захотели заключить человека под стражу».

Защитник просил отложить рассмотрение вопроса об аресте на 72 часа. Он заявил, что лишь накануне вступил в дело и не успел съездить в Санкт-Петербург, чтобы собрать характеризующие его клиента материалы, документы о состояния здоровья и госнаградах. По мнению адвоката, все эти сведения помогли бы суду принять решение об избрании иной меры пресечения, не связанной с лишением свободы. Альтернативой нахождения в СИЗО защитник предложил домашний арест в апартаментах, которые его клиент снимает в Москве. Сам Дмитрий Михальченко сообщил, что готов внести залог в размере 50 млн рублей.

Михальченко: «Я еще в своем уме»

Миллиардер попросил отклонить просьбу об аресте. «Я не создавал никаких преступных группировок и ничем таким не управлял, — заявил задержанный. — Я не знал ни перевозчика, ни всех этих лиц. Для меня все это абсолютный абсурд».

Михальченко настаивал, что никогда не занимался поставками алкоголя. Предъявленное же ему обвинение он счел смешным. «Я еще в своем уме, чтобы не делать таких постыдных вещей. Я дорожу своей репутацией. Это не только моя репутация, а всего холдинга!» — сказал он.

Бизнесмен сообщил, что был занят другими, более крупными проектами, в частности, строительством порта Бронка (многофункциональный морской перегрузочный комплекс в Большом порту Санкт-Петербурга, строительство которого ведется структурами предпринимателя с 2008 года).

«Сумма в 1 млн 700 — это смешно, когда в порт Бронки вложено 23 млрд!» — негодовал предприниматель. Бизнесмен выразил опасения, что его арест может сорвать проект по строительству порта, сыграет на руку его конкурентам, а также помешает работе его компании, в которой трудится 7 тысяч человек. Он сообщил, что к концу года стоимость вложенных средств в порт должна была составить 50 млрд рублей. «Я уверен, что Сбербанк остановит финансирование», — печально заметил задержанный.

Предложенный им залог в 50 млн рублей ни следователь, ни прокурор не сочли достаточным. «Доход обвиняемого, по некоторым данным, составляет 18 млрд рублей, поэтому залог в 50 млн рублей — невозможен и не помешает ему скрыться», — привел следователь ответный довод. Судья Артур Карпов с ним согласился, санкционировав арест предпринимателя до 29 мая.

В среду в Басманный суд Москвы также поступили ходатайства следствия об аресте трех других фигурантов дела: Бориса Коревского, Анатолия Киндзерского и Ильи Пичко. Им также инкриминировали обвинение в контрабанде алкоголя. На момент написания материала, решение об их судьбе еще не было принято. Позже стало известно, что и они арестованы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории