16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 марта 2016, 19:42 ФинансыМакроэкономика

Скоро во всех магазинах страны: ускоряющаяся инфляция

Ритейлеры скоро могут перестать сдерживать цены. Такой прогноз дают эксперты Высшей школы экономики. Повышение ожидается уже со II квартала

Фото: Ilya Naymushin/Reuters

Продовольственная инфляция в России начинает ускоряться, а торговые сети перестают сдерживать рост цен. Об этом говорится в обзоре тенденций в розничной торговле, подготовленном экономистами Высшей школы экономики. Оценки экспертов основаны на результатах опросов руководителей торговых организаций, проводимых ежеквартально Росстатом.

Георгий Остапковичдиректор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ«Четыре квартала подряд ритейлеры показывали небольшое, но снижение цен. В I квартале был зафиксирован перелом этой тенденции. Вполне возможно, это просто коррекция, руководители организации пытаются за счет цен компенсировать падение товарооборота. Ситуация осложняется тем, что в прогнозах на II квартал руководители торговых организаций также дают рост цен, но надо дождаться, по крайней мере, результатов апреля. Главное, чтобы это не перешло в перерастание нового ценового рая. Я бы презумпцию добросовестности с ритейлеров не снимал. Конечно, есть ритейлеры, которые не то, что провоцируют, а занимаются мелким мошенничеством, повышая цены, увеличивая свою рентабельность. Но это было, есть, и это будет всегда. Все-таки основная масса наших торговых организаций — это добропорядочные и нормальные люди, которые понимают свою социальную ответственность. Конечно, они не хотят терять в рентабельности, но дело в том, что ритейлеры сами ни молоко, ни мясо, ни картофель не производят, они это получают от поставщиков. Если поставщики им выставляют новые повышенные прайс-листы, они вынуждены продавать по завышенным ценам».

На II квартал уже 50% руководителей предприятий торговли заявили о готовящемся новом инфляционном витке. Официальная статистика пока не зафиксировала значительного ускорения инфляции. По данным Росстата, за неделю, с 15 по 21 марта, потребительские цены в России выросли на 0,1%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории