16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 марта 2016, 19:34 Право

Суд арестовал главу холдинга «Форум» по делу о контрабанде алкоголя

Миллиардер помещен в СИЗО до 29 мая

Басманный суд Москвы сегодня арестовал до 29 мая главу холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко, обвиняемого в контрабанде алкогольной продукции, передает корреспондент Business FM.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитете России.

Ходатайство защиты, которая просила отпустить предпринимателя под домашний арест или под залог в размере 50 млн рублей, суд отклонил.

Согласно озвученным в суде материалам, миллиардер Дмитрий Михальченко был задержан 29 марта. Сегодня СКР предъявил ему обвинение в контрабанде алкогольной продукции, совершенной организованной группой (часть 3 статьи 200.2 УК). По версии следствия, в период до февраля 2016 года Михальченко создал преступную группу, «целью которой была контрабанда алкогольной продукции». В нее вошли совладелец компании «Контрейл Логистик Северо-Запад» Анатолий Киндзерский и генеральный директор «Юго-Восточной торговой компании» Илья Пичко. Их фирмы были уполномоченными экономическими операторами, а также таможенными представителями в Северо-Западном торговом регионе. Следователи установили, что закупавшийся за границей алкоголь ввозился в Россию под видом строительного герметика. Таким образом, стоимость товара занижалась, что влекло уменьшение размера таможенных платежей.

Сыщики зафиксировали незаконный ввоз двух контейнеров с алкоголем для «Юго-Восточной торговой компании». Эксперты оценили лишь 10% стоимости товара в одном из них, и цена составила не менее 1 млн 700 тысяч рублей, сказал следователь.

Он апеллировал к тому, что, находясь на свободе, миллиардер может скрыться от следствия или использовать «обширные связи в органах власти, правоохранительных органах и спецслужбах, чтобы помешать расследованию».

В свою очередь, защитник обвиняемого Алексей Егоров просил суд отложить слушание на 72 часа для того, чтобы он мог представить характеризующие его клиента материалы, сведения о госнаградах и имеющихся у него заболеваниях. Все это, по мнению защитника, могло бы помочь суду рассмотреть вопрос об избрании Михальченко альтернативной меры пресечения. Он назвал доводы следствия голословными, а представленные в обоснование ареста материалы «филькиной грамотой».

Защитник предложил поместить его клиента под домашний арест в апартаментах, которых бизнесмен арендует в Москве. Сам Михальченко готов был внести залог в размере 50 млн рублей. Обвиняемый заверил суд, что не будет скрываться. Он отверг обвинения в контрабанде, назвав его смешным.

По мнению предпринимателя, его арест «нанесет ущерб» не только ему, но и Российской Федерации. «Этим могут воспользоваться конкуренты и другие страны, которые заинтересованы в не планомерности запуска порта Бронки вовремя», — сказал он, добавив, что в данный проект вложено 23 млрд долларов.

Гендиректор холдинговой компании «Форум» заявил, что, что его фирма не имела отношения к поставкам алкогольной продукции. После оглашения решения Михальченко, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что не видит связи между его делом и «делом Минкульта». «Но я уверен, что это окажет негативное влияние на мой бизнес», — сказал бизнесмен.

Однако следователь и прокурор настаивали на заключении бизнесмена в СИЗО. Следователь Сергей Новиков назвал неприемлемым предложенный залог, отметив, что, по некоторым данным, доход обвиняемого составляет 18 млрд рублей. (На самом деле СМИ оценивают все состояние бизнесмена в такую сумму — Business FM). Суд согласился с доводами следствия.

Ожидается, что сегодня суд изберет меру пресечения еще трем фигурантам дела о контрабанде алкоголя: заместителю гендиректора «Форума» Борису Коревскому, заместителю гендиректора ООО «КонтРейл Логистик Северо-Запад» Анатолию Киндзерскому и директору ООО «Юго-Восточная торговая компания» Илье Пичко. Ранее им также было предъявлено обвинение по статье «контрабанда алкогольной продукции».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории