16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
30 марта 2016, 19:40 Политика

МИД Канады: Разрыв связей с Россией не несет никаких позитивных последствий

Стефан Дион видит необходимость поворота в отношениях с Россией

Министр иностранных дел Канады дал понять, что намерен изменить характер отношений с Россией. По его словам, разрыв связей с Москвой не привел к позитивным результатам, сообщает «Голос Америки». Теперь Дион намерен перейти к политике «ответственного убеждения», и такой подход может привести к некоторому потеплению в отношении Канады к России.

«Разрыв связей с Россией больше не несет никаких позитивных последствий ни для кого — ни для канадцев, ни для российского народа, ни для Украины, ни для глобальной безопасности», — сказал Дион, выступая в университете Оттавы.

Министр считает, что Канада должна перестать быть, фактически, единственной страной, проводящей в отношении России политику «пустого кресла», потому что этим она лишь наказывает саму себя.

Под политикой «пустого кресла» понимают принятое в 2014 году — в связи с российским вмешательством на Украине — решение предыдущего консервативного правительства не председательствовать, не принимать, а в некоторых случаях и не участвовать в многосторонних встречах, где присутствовала бы российская делегация. При этом конфронтационный подход Канады к России не принес «никакой пользы Украине», отметил Дион.

По словам министра, эта политика привела к снижению роли Канады в таких организациях как ОЭСР, МАГАТЭ, на международных переговорах по рыболовству, где другие страны обсуждали важные для Канады вопросы.

«Сотрудничество зачастую отвечает нашим интересам. Например, по проблемам охраны окружающей среды, учитывая, что мы являемся соседями в Арктике и сталкиваемся со сходными проблемами в связи с общим географическим положением, — пояснил он. — Нет никакого смысла не позволять нашим ученым работать с российскими коллегами для защиты северной экосистемы».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории