16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.28 / ₽ 3424
  • RTS1100.75
31 марта 2016, 10:28 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

«Теневое правительство» Донбасса и «донорская роль России»

Если следовать словам немецких журналистов, в Москве создали группу кураторов, под контролем которой находится жизнь самопровозглашенных республик. Что о предполагаемом «теневом правительстве» думают в ДНР и ЛНР и какие выводы сделали немецкие журналисты?

Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Пресс-секретарь зампредседателя кабмина Дмитрия Козака опровергла его участие в теневом» правительстве» Донбасса.Ранее о подобной роли вице-премьера написало издание Bild. Журналисты утверждают, что в Москве создана группа кураторов, которые контролируют жизнь в самопровозглашенных республиках.

По версии газеты, Донбасс находится под внешним управлением, дела в ДНР и ЛНР курирует «теневое правительство» из Москвы под руководством замглавы Минэкономразвития — Сергея Назарова, пишет автор Bild Юлиан Рёпке. Управление в республиках ведут участники «Межведомственной комиссии по оказанию гуманитарной поддержки пострадавшим территориям юго-восточных районов Украины». Структура появилась в декабре 2014-го по распоряжению Медведева, работает регулярно, но не публично, утверждает Bild. Протокол с одного из заседаний попал в распоряжении редакции.

Из описания: встреча проходила без руководителей республик, их только уведомили о результатах. При этом в работе лично участвовал представитель Рината Ахметова. Комиссия, пишет таблоид, занимается налогами, бюджетом, транспортом и другими социальными и финансово-экономическими делами республик. На местах просто подчиняются. Все это Bild преподносит как сенсацию, но все же материал больше похож на раскрытый секрет Полишинеля. В Донбассе не скрывают связей с российскими министерствами. Москва дает деньги и естественно их контролирует, говорит народный депутат ДНР Борис Литвинов.

Борис Литвиновнародный депутат ДНЫ условиях дефицита финансового наше правительство обращается к России за предоставлением заемных средств. Конечно, наши министры контактируют с российскими специалистами, в том числе с работниками некоторых министерств, потому что помощь не должна уходить в бездонную бочку. Учет и контроль должен быть. Конечно же, отношение есть».

Украина до сих пор не отменила экономическую блокаду Донбасса. Если бы не деньги Москвы, регион с трехмиллионным населением ждала бы гуманитарная катастрофа. В этом смысле Россия выступает в роли донора и имеет право на контроль за своими деньгами. Ведь точно также поступает и МВФ, когда выдает кредиты Киеву, и это считается нормальным.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории