16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
31 марта 2016, 10:49 Финансы

ЕГАИС не будет шутить с продавцами спиртного 1 апреля

Торговым точкам, не подключенным к ЕГАИС, могут запретить продажу алкоголя. Присоединиться к системе успели далеко не все, разве что бизнес Татарстана может быть спокоен

Фото: Patrick Seeger/DPA/TASS

Каждый пятый магазин может с 1 апреля лишиться права продавать алкоголь — с этого дня будет запрещено торговать спиртным тем точкам, которые не подключены к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), созданной для контроля над оборотом алкоголя в стране.

Пока подключиться успели далеко не все. Единственный регион, где подключились все магазины и заведения общепита, продающие алкоголь — это Татарстан. В Москве, Подмосковье и Петербурге процент подключившихся — около 90%. Самая негативная картина по подключению на Чукотке: там к системе электронного учета подключилось меньше одной пятой розничных точек.

В целом по стране к ЕГАИС подключены только 80% магазинов, а значит, оставшиеся 20% с завтрашнего дня продавать алкоголь не смогут. Таковы подсчеты директора центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза.

Вадим ДробизВадим Дробиздиректор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА)«На 21 марта есть официальный отчет Росалкогольрегулирования, 75% или 76%. Ну, может быть, еще 4% до конца марта подключилось максимум. То есть 20% торговых точек не подключились. Это огромное количество, это фактически мы с 1 апреля теряем еще около 50 тысяч торговых легальных точек. По каким-то разным причинам они не подключились. Кто-то по финансовым, кто-то по административным, где-то нет Интернета, кто-то в городской рознице не подключился. В городах, понятно, обидно, потому что пострадает-то малый бизнес. Крупная розница подключилась вся. То есть если кто-то и не подключился, то это маленькие магазины, малый бизнес, который государство активно у нас защищает много лет, но почему-то он все умирает и умирает. В городах, если на позицию потребителя, потребитель не заметит. Ну торговало у него раньше рядом с домом три магазина, сейчас останется два. А вот для бизнеса, для производителей, для дистрибьютеров, конечно, это очень серьезный удар».

Для многих магазинов это может стать концом бизнеса. В несетевой рознице на алкоголь приходится до 40% выручки. Затраты на подключение к ЕГАИС предприниматели оценивают по-разному: минимально это может обойтись в 25 тысяч рублей, но крупные сети говорят, что тратили на подключение одной точки более ста тысяч. Для подключения надо купить криптоключ, квалифицированную электронную подпись и специальный модуль, подключаемый к компьютеру.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории