16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.69 / ₽ 3421
  • RTS1064.82
31 марта 2016, 11:22 Финансы

Российский газ без скидок обойдется Украине в $190?

С 1 апреля Киев останется без льготных условий. По словам заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, учитывая, что долгосрочные контракты «Газпрома» привязаны к нефтяным ценам, теперь речь будет идти о показателе в 190 долларов за тысячу кубометров

Александр Новак.
Александр Новак. Фото: Wiktor Dabkowski/Zuma/TASS

Россия с 1 апреля прекратит давать Украине скидку на газ. Срок ее действия истекает, объявил глава Минэнерго Александр Новак. Переговоры не увенчались успехом, и с первого апреля цена поставляемого «Газпромом» газа вырастет.

Сейчас на сайте «Нафтогаза» даже работает счетчик, где сказано, что Украина обходится без российского газа уже 125 дней. О том, при какой цене Украина готова снова закупать российский газ, рассуждает украинский экономист Андрей Блинов.

Андрей Блиновэкономист«Украина не закупает газ у РФ еще с осени 2015 года. В принципе, в 2015 году закупила его на минимальную сумму за всю историю независимости, это всего лишь 6,2 млрд кубов. Если говорить о цене, здесь было какое-то такое компромиссное решение, то есть скидка в первом квартале приблизительно равнялась тому, чтобы цена российского газа более или менее соответствовала цене реверса из Европы. Стоит вопрос о том, а сколько сейчас будет стоить газ? В принципе, сейчас оценки, которые существуют на второй квартал, составляют приблизительно 203 доллара за тысячу кубометров, это по российскому газу. И это, кстати, без учета скидок. Насколько мы владеем информацией, сейчас спотовые цены на газ близки к отметке 190 долларов за тысячу кубометров, судя по планам и помня о том, что сейчас цена на газ вступает в зону минимальной цены. Это связано с тем, что рынок газа более инертен, и он с лагом в 6-9 месяцев повторяет нефтяную конъюнктуру. А мы помним, что вплоть до первого квартала 2016 года цена на нефть падала и достаточно быстро. Соответственно, этим летом цена газа достигнет минимума и, возможно, даже будет падать в период низкого потребления до 160 долларов за тысячу кубометров. То же мы говорим о контрактном газе, но, тем не менее, Украина в значительной мере ориентируется на такие маневровые закупки, поскольку и больших денег нет у «Нафтогаза» на закупки, скажем, стратегического характера. Поэтому, в принципе, Украина, на мой взгляд, будет сейчас выжидать цену, которая будет приближаться к указанной мной отметке, и не исключено, что во втором квартале активных закупок газа не будет».

Сравнение: для европейских потребителей, по оценкам экспертов, цена составит порядка 170-180 долларов за тысячу кубометров. Кстати, год назад цена была на сто долларов больше — 284 доллара. Разумеется, в будущем стоимость поменяется, следуя за нефтяными котировками, но долгосрочных прогнозов никто не дает.

«Газпром» и «Нафтогаз» продолжают спорить об условиях поставки российского газа на Украину и стоимости его транзита из России в Европу. В марте российская компания увеличила сумму иска к «Нафтогазу» почти до 32 млрд долларов за тот газ, который Украина фактически не стала покупать, но за который все равно обязана заплатить, выполняя условие «бери или плати» действующего контракта. В свою очередь, «Нафтогаз» считает, что «Газпром» должен ему 8 млрд за транзит газа в Европу. Исковое требование было снижено в начале этого года на 3,5 млрд долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории