16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.82 / ₽ 3409
  • RTS1097.39
31 марта 2016, 17:22 Право

Мосгорсуд снизил на полгода наказание гражданскому активисту Дадину

Дадин отсидит вместо 3 лет заключения 2,5 года. Он был первым осужденным по статье о неоднократных нарушениях на митингах

Мосгорсуд сегодня смягчил приговор 36-летнему гражданскому активисту Ильдару Дадину, осужденному по новой статьей УК о неоднократных нарушениях на митингах (статья 212.1 УК РФ). «Назначенное ему срок в 3 года лишения свободы снижен на полгода — до 2,5 лет заключения», — сообщила Business FM руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Таким образом вышестоящий суд частично удовлетворил апелляционную жалобу защиты осужденного. Адвокат Дадина Ксения Костромина просила отменить приговор и оправдать ее подзащитного.

Обвинительный приговор Ильдару Дадину Басманный суд Москвы вынес 7 декабря 2015 года. Находящего под домашним арестом подсудимого взяли под стражу в зале суда.

Дадин — гражданский активист, который первым «опробовал» на себе статью, появившуюся в Уголовном кодексе летом 2014 года. Статья 212.1 предполагает наказание в виде штрафа в размере от 600 тысяч до 1 млн рублей, обязательные, исправительные либо принудительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет. Ее можно вменить, если гражданин ранее в течение 180 календарных дней больше двух раз участвовал в несанкционированных акциях и привлекался к административной ответственности по статье 20.2 КоАП «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

В отношении Дадина административные протоколы по этой статье за полгода составлялись четырежды.

В ходе судебного процесса, который длился с августа прошлого года, подсудимый вину не признал, а его защита настаивала на том, что по закону гражданина нельзя судить дважды за одно и то же преступление и в административном, и в уголовном порядке. Дадин утверждал, что действовал в полном соответствии со статьей 31 Конституции РФ, которая позволяет людям выходить на одиночные пикеты и собираться мирно и без оружия.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории