16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
31 марта 2016, 16:51 Право

Шешель оправдан и будет требовать компенсацию в €14 млн

Лидера Сербской радикальной партии оправдал Гаагский трибунал. 12 лет политик провел в неволе. Сам он ждал, что его приговорят к 25 годам тюрьмы

Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.
Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель. Фото: Marko Djurica/Reuters

Гаагский трибунал оправдал лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля по всем выдвинутым против него обвинениям. Вынесения приговора ожидали более 12 лет, которые политик провел в предварительном заключении.

Однако итоговое решение стало неожиданностью. Сам Шешель был уверен, что получит 25 лет тюрьмы. На оглашение приговора он не приехал. По словам 61-летнего Шешеля, который в 2003 году сдался Гаагскому трибуналу, все обвинения в его адрес несостоятельны и основаны на ложных свидетельствах. Обвиняли его в разжигании межнациональной и религиозной розни, подстрекательстве к геноциду, организации изгнания десятков тысяч и убийства более 900 хорватов и мусульман в Боснии и Герцеговине, Хорватии и автономном крае Воеводина в 91-93 годах.

Прокуроры требовали для него 28 лет тюрьмы. Однако доказательства засекречены. Шешель в 91-93 годах никаких правительственных или военных постов не занимал. Попытки доказать связь между его выступлениями на митингах и военными преступлениями других людей он называл абсурдом. На то, чтобы найти свидетелей, которые бы согласились выступить на стороне обвинения, ушло пять лет. Однако выяснилось, что часть из них давали ложные показания, и якобы поддались давлению обвинителей. В итоге свидетели стали давать показания только на условиях анонимности.

Судья на оглашении приговора заявил, что Шешель не был встроен в иерархию командования группировок и не принимал личного участия в руководстве какими-либо операциями. При этом судья подтвердил, что сербские радикалы Шешеля вели набор добровольцев, но не более того, и это не противоречило законам тогдашней Югославии.

При этом на прошлой неделе Гаагский трибунал вынес приговор бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу — он был приговорен к 40 годам тюремного заключения.

Решение трибунала огласил председательствующий судья Жан-Клод Антонетти из Франции, назначенный решением Генассамблеи ООН. Судья заявил, что Шешель не был встроен в иерархию командования группировок и не принимал личного участия в руководстве какими-либо операциями. При этом судья подтвердил, что сербские радикалы Шешеля вели набор добровольцев, но не более того, и это не противоречило законам тогдашней Югославии. На заседании побывал корреспондент ТАСС в Гааге Виталий Чугин.

Виталий Чугинкорреспондент ТАСС в Гааге«Решение огласил судья Жан-Клод Антонетти. Он заявил, что с сегодняшнего дня на основе вердикта Воислав Шешель — свободный человек. В частности, оглашая решение, судьи сообщили, что аргументы прокуратуры были полны неясности и несогласованности, то, что прокурор непоследовательно использовал слова — такие как «насилие» и «преступление», иногда взаимозаменяя их. А некоторые формулировки создавали впечатление, что сама идея великой Сербии была не политической, а преступной задумкой».

В то же время, прокуратура Международного трибунала по бывшей Югославии сообщила, что рассматривает возможность обжалования оправдательного приговора Шешелю.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории