16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
31 марта 2016, 14:15 Общество

Олигархи Ахметов и Коломойский беднеют, президент Порошенко — наоборот

Forbes-Украина опубликовала очередной рейтинг богатейших людей страны

Первое место в новом рейтинге издания Forbes-Украина топ-100 богатейших людей Украины традиционно досталось бизнесмену Ринату Ахметову. Его состояние Ахметова оценивается в 2,3 миллиарда долларов, снизившись за последний год на 4,6 миллиарда долларов.

Падение стоимости активов миллиардера связано со снижением мировых цен на железорудное сырье и металл. Вдобавок падал спрос на продукцию ГМК и внутри страны. К тому же практически все предприятия Ахметова имеют большую задолженность перед кредиторами.

На втором месте Игорь Коломойский, его состояние оценивается в 1,3 миллиарда долларов. За последние пять лет состояние богатейшего жителя Днепропетровска сократилось более чем в два раза.

А вот состояние президента Украины Петра Порошенко (теперь он занимает 6-ю строчку рейтинга) за последний год выросло на 100 миллионов долларов и сейчас оценивается в 858 миллионов долларов.

Помимо корпорации Roshen, которую Порошенко передал в «слепой траст», он владеет Международным инвестиционным банком, является бенефициаром холдинга «Укрпроминвест-Агро». Также в его собственности ряд активов в крахмальной, автомобильной, судостроительной и машиностроительной отраслях. Вдобавок у мультимиллионера есть несколько национальных и региональных телерадиокомпаний.

Общее же состояние украинской «сотни» в целом сократилось на четверть и теперь составляет всего 20 миллиардов долларов. Для сравнения, у богатейшего человека мира — Билла Гейтса — около 76 миллиардов долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории