16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.01 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
31 марта 2016, 17:03 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

СМИ: Россия и США условились об уходе Асада

Якобы госсекретарь США Джон Керри уже даже проинформировал об этом лидеров ряда арабских стран. Впрочем, в Кремле подобные сведения опровергли

Президент Сирии Башар Асад.
Президент Сирии Башар Асад. Фото: SANA/Reuters

Президент Сирии Башар Асад готов к досрочным президентским выборам. Об этом он заявил в интервью РИА Новости. По его словам, Сирии больше подходят прямые президентские выборы, а не выборы главы государства парламентом.

«Это зависит от позиции народа Сирии, есть ли народная воля к проведению досрочных президентских выборов. Если такая воля есть, то для меня это не проблема.


Чем шире будет участие сирийцев — каждого, у кого есть паспорт или сирийское удостоверение — тем сильнее будут эти выборы, подтверждая легитимность государства, президента и конституции. Каждый сирийский гражданин в любой точке мира имеет право выбирать.

Перемирие относительно удалось. То есть оно было лучше, чем ожидали многие. Мы можем сказать, что успех перемирия можно оценить на «хорошо» или даже чуть больше, чем на «хорошо»


Мы готовы принять любого боевика, который хочет сложить оружие, чтобы вернуть ситуацию в нормальное русло и избежать дальнейшего кровопролития в Сирии».

Подконтрольная саудовскому принцу газета Al Hayat сообщила 31 марта о том, что Россия и США якобы договорились об уходе Асада в отставку. По словам источника газеты в Совбезе ООН, взаимопонимание между Москвой и Вашингтоном по уходу Асада и его переезду в другую страну было достигнуто в ходе обсуждения военных операций против боевиков запрещенной в России группировки ДАИШ («Исламское государство»). По словам собеседника газеты, точное время ухода Асада пока не определено. Однако госсекретарь США Керри, по данным Al Hayat, уже проинформировал лидеров нескольких арабских стран о решении по судьбе сирийского президента.

В Кремле опровергли эти сообщения. Вот что заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песковзаместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ«Газета Al Hayat опубликовала информацию, не соответствующую действительности. Выгодное отличие российской стороны от других стран заключается в том, что Россия ни по дипломатическим, ни по иным каналам не обсуждает вопросы самоопределения третьих стран. В том числе и Сирии».

Асад также заявил, что турецкая армия на сегодняшний момент воюет в Сирии. Он призвал Анкару не вмешиваться во внутренние дела своей страны. Кроме того, президент добавил, что сирийцы не заинтересованы в выводе российского контингента из страны ни сейчас, ни в будущем.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории