16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
31 марта 2016, 15:52 Компании

Чип и мех: как новая маркировка отразится на цене шуб

С 1 апреля по 31 декабря начинается эксперимент по новой маркировке меховых изделий. Зачем чипировать шубы, и что от этого выиграет потребитель?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В России 1 апреля стартует эксперимент по маркировке меховых изделий чипами. Он продлится до 31 декабря, а итоги подведут в феврале. Соответствующее распоряжение подписал Дмитрий Медведев. Запрет на оборот меховых изделий без чипа должен был вступить в силу также 1 апреля, однако вовремя завершить процедуру ратификации сумел только Казахстан. В Армении

Потребителю установка чипов на меховое изделие практически ничего не дает — это не гарантия качества, а просто маркировка изделия: пришло оттуда, находится здесь, называется так, и вряд ли это отразится на цене товара, считает гендиректор компании «Меха Екатерина» Петр Лебедев:

Петр Лебедевгендиректор компании «Меха Екатерина»«Говорить о том, что что-то резко подорожает или исчезнет, я бы так вопрос не ставил, потому что я не вижу для этого основы. Это не гарантия качества, а гарантия того, что это изделие легально либо произведено, либо попало в страну. Соответственно, человек может реально понимать, что то, что написано на метке, что он видит перед глазами, соответствует одно другому. А качество, если вы покупаете дешевый товар — условно говоря, норковая шуба может стоить 120 тысяч, может стоить 50, и обе будут с бирками, и 50 тысяч стоит потому, что там используется другое качество меха. Поэтому бирка здесь ни при чем. Предположим, говорят, что у вас норка блэкглама, а оказалось, что это окрашенная черная норка. Пожалуй, это единственная вещь, которая для потребителя. Все остальное — для контроля непосредственно за этим рынком. Что будет после 31 декабря, посмотрим, будет эксперимент продолжен или станет в обязательном порядке для всех».

Пока идет эксперимент, никаких штрафов и наказаний не будет. К участию в чипировании на добровольной основе приглашаются предприниматели, выпускающие и продающие одежду, аксессуары и другие изделия из ценного меха.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории