16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 апреля 2016, 02:05 Общество

Вильфанд: мощный циклон принесет осадки на территорию ЦФО в выходные

Наиболее сильные дожди и ветер прогнозируются на юге округа

Дождливый конец рабочей недели ждет москвичей и жителей Центрального федерального округа, сообщил «Интерфаксу» руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

«Весна продолжается, конечно, но весна у нас — период изменчивой погоды. В ближайшее время погода изменится», — сказал Р.Вильфанд агентству в четверг.

По его словам, на центр европейской территории России «садится» мощный циклон, который будет медленно перемещаться с запада на восток. Из-за него во многих регионах Центрального федерального округа пройдут осадки, наиболее сильные — в южной части округа.

Тем не менее, по его словам, Москву осадки затронут не так сильно, как южную часть ЦФО, где пройдут сильные дожди на фоне усиливающегося ветра в порывах до 18, а местами до 24 м/сек. В связи с прогнозом в округе объявлен комплекс неблагоприятных условий, поскольку сильные осадки и ветер приведут к последствиям для коммунальных служб и городского транспорта, а также создадут угрозу для слабоукрепленных конструкций.

«Москве в какой-то степени повезет — ночью мы прогнозируем умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега, ночные температуры будут до плюс одного градуса, а днем ослабеет, столбики термометров поднимутся до плюс семи градусов тепла, что выше нормы на пару градусов», — сказал Р.Вильфанд, отметив, что наиболее сильные осадки будут на юге Подмосковья и в «новой Москве», а в историческом центре столицы долгих ливней не ожидается.

В субботу, 2 апреля, осадки ослабеют, как и ветер. К воскресенью в Москве ожидается облачная погода с редким небольшим дождем.

Отвечая на вопрос о том, когда в Московский регион придет настоящая весна, Р.Вильфанд заявил, что «не раньше второй половины апреля». Тем не менее, он заявил, что, по предварительным расчетам, уже к 10-м числам следующего месяца температура днем подойдет к 10-градусной отметке.

«По предварительным оценкам, мы потепление — уже к 10 градусам — видим на прогностических картах дней через 10», — сказал собеседник агентства.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории