16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
31 марта 2016, 18:01 ПолитикаКонфликты

Захарова: Россия удивлена реакцией ряда членов международного сообщества на освобождение Пальмиры

Россия подпишет с ЮНЕСКО меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества по вопросу защиты и восстановления культурного наследия в Сирии

Москва удивлена сдержанной реакцией некоторых влиятельных членов международного сообщества на освобождение сирийской Пальмиры от террористов, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает РИА Новости .

«Удивление вызывает весьма сдержанная реакция некоторых влиятельных членов международного сообщества на возврат Пальмиры под контроль законных властей Сирии, которые делали все для сохранения этого уникального всемирного исторического памятника», — сказала Захарова на брифинге.

«Такое впечатление, что освобождение Пальмиры застало всех врасплох», — добавила представитель МИД, отметив, что реакция западных стран на это событие была «запоздалой и неадекватной».

Официальный представитель МИД РФ также заявила, что Россия получила от ЮНЕСКО проект меморандума о взаимопонимании относительно сотрудничества по вопросу защиты и восстановления культурного наследия в Сирии.

«В настоящее время мы работаем над этим документом, — отметила она. — Ожидается, что документ будет подписан в ближайшее время в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже».

Тем временем, объем разрушений памятников в Пальмире, по предварительным оценкам, составляет до 70%. Такие данные назвал в четверг журналистам генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. В то же время он считает, что многие памятники можно восстановить, передает ТАСС.

«Разрушено примерно 70%, но их можно превратить в 30%, если поднять упавшие камни», — считает гендиректор Эрмитажа. Он пояснил, что «на Ближнем Востоке так восстанавливали многие памятники, развалившиеся от землетрясений».

По мнению Пиотровского, Пальмиру можно и нужно восстанавливать, поскольку самый главный ее символ — колонны — сохранились. Но перед началом реставрации нужно «точно описать, где лежит каждый камень, многие из них можно просто поднять и положить на старое место», считает он.

Пиотровский пообещал, что Эрмитаж наряду с другими мировыми музеями и научными учреждениями окажет помощь в восстановлении Пальмиры. Участие российского музея в этом процессе он обосновал тем, что Эрмитаж концентрирует солидный опыт по реставрации российских памятников культуры, а также обладает научными материалами, которые будут полезны при составлении планов реставрации.

Пиотровский напомнил, что Эрмитаж поднял вопрос о том, как нужно восстанавливать Пальмиру, еще до того, как ее освободили. «Эрмитаж все время говорил о Пальмире, активно советовался с коллегами; этот вопрос поднимался и на культурном форуме в Петербурге в декабре, поэтому Эрмитаж был первым, о ком вспомнила генеральный директор ЮНЕСКО, когда встал вопрос о восстановлении Пальмиры», — отметил Пиотровский.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории