16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
31 марта 2016, 16:52 Право

Против главы Библиотеки украинской литературы возбудили второе дело

По версии следствия, ущерб от действий Шариной составил более 1 млн рублей. Адвокат же указал на то, что основное обвинение разваливается

Директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина, обвиняемая в распространении экстремистских материалов.
Директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина, обвиняемая в распространении экстремистских материалов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Второе дело против Натальи Шариной: директора Библиотеки украинской литературы обвинили в растрате. По версии следствия, Шарина использовала бюджетные средства, чтобы оплачивать услуги адвокатов и фиктивно наняла на работу двух юрисконсультов. Ущерб от действий директора библиотеки следствие оценило в 1,4 млн рублей.

Иван Павловадвокат Натальи Шариной«Тактика ясна, поскольку основное обвинение разваливается, часты случаи, когда следователи пользуются таким приемом. Во-первых, чтобы отвлечь некоторые ресурсы защиты от основного обвинения, готовится такой прицеп в виде обвинения в чем-то еще. Ну и кроме того, такой подход служит той цели, что когда дело поступает в суд, то у суда больше возможностей выбрать что-то в надежде на то, что хоть что-то останется в приговоре».

Наталья Шарина оказалась под домашним арестом после обысков в Библиотеке украинской литературы осенью прошлого года. Директора обвинили в возбуждении национальной вражды и ненависти. Поводом стали найденные книги украинского публициста, бойца батальона «Шахтерск» Дмитрия Корчинского. В России против него заведено несколько уголовных дел. В марте 2013 Мещанский суд признал одну из книг Корчинского экстремистской литературой.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории