16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
31 марта 2016, 18:32 Политика

СМИ: в Турции задержан Алпарслан Челик, взявший ответственность за убийство пилота Су-24М

Челика и еще 13 человек задержали в одном из ресторанов Измира

Полиция Измира задержала Алпарслана Челика, который взял на себя ответственность за убийство Олега Пешкова, российского пилота самолета Су-24М, сбитого в Сирии турецкими ВВС в ноябре прошлого года. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на сообщение агентства Доган.

Челика задержали в одном из ресторанов Измира вместе с еще 13 подозреваемыми. Эти люди, как пояснило агентство, прибыли недавно из Сирии, где воевали в регионе Байырбуджак на стороне исламистов. Задержание было произведено после того, как в полицию поступило сообщение о приходе в ресторан этой группы людей. Стражи порядка изъяли у них автомат и два пистолета с патронами.

Челик и остальные задержанные находятся на допросе в Управлении безопасности Измира. Адвокаты некоторых из них заявляют, что задержание их клиентов необоснованно.

В последний раз Челика якобы видели на территории Турции в январе этого года. Он присутствовал на похоронах замглавы управы района Фатих, члена Партии националистического движения (ПНД) Ибрагима Кучюка. Он якобы погиб во время авианалета ВКС РФ на севере Сирии в регионе проживания туркмен, в рядах которых воевал. Ранее же Челик заявлял, что это он стрелял по пилоту сбитого Су-24М Олегу Пешкову, когда тот спускался с парашютом после катапультирования.

24 ноября 2015 года в небе над Сирией вблизи границы с Турцией турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24М. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией.

Минобороны РФ заявило, что самолет находился исключительно над сирийской территорией и что «нарушения воздушного пространства Турции не было». Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь «серьезные последствия» для двусторонних отношений. 28 ноября он подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории