16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 апреля 2016, 09:33 Компании

«Вымпелком» перейдет под управление гонконгской компании?

Акционеры якобы ведут переговоры о продаже с Hutchison. Речь идет о продаже до 89% обыкновенных акций

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

«Вымпелком» может сменить владельцев. Крупнейшие акционеры компании — LetterOne Михаила Фридмана и норвежская Telenor — вели переговоры о продаже пакетов с гонконгской Hutchison. Об этом пишут «Ведомости». По сведениям издания, Vimpelcom Ltd. направил в комиссию по ценным бумагам и биржам США проспект, в котором говорится о возможности продажи до 89% его обыкновенных акций. Именно столько принадлежит основным акционерам холдинговой компании. Остальное торгуется на Нью-йоркской бирже.

Почему владельцы «Вымпелкома» хотят его продать? Рассуждает гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков:

Денис Кусковгендиректор аналитического агентства Telecomdaily«На мой взгляд, тенденций к избавлению от активов в компании Vimpelcom Ltd. достаточно много. С одной стороны, вроде компания вошла в список крупнейших игроков сотовых по всему миру. Но, к сожалению, локальные проблемы везде свои, в каждой стране вызывают определенные проблемы. И судя по всему, очень длительное время были еще трудности, связанные с акционерными войнами, когда компании друг другу просто мешали, и это тоже сказывалось. Сейчас этого меньше, но все равно такая тенденция существует. Думаю, что просто акционеры решили сосредоточить свою активность на другом рынке, либо с другом игроком».

Какую именно долю основные владельцы «Вымпелкома» хотят продать гонконгской Hutchison, не уточняется. По словам собеседников «Ведомостей», российские активы могут быть исключены из сделки.

Переход одного из крупнейших универсальных операторов связи России под контроль иностранного инвестора маловероятен, считает директор департамента оценки компании АКГ «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко.

Максим Тищенкодиректор департамента оценки компании АКГ «Развитие бизнес-систем»«Первое: 100%, что одобрение ФАС потребуется. Второй момент: может ли теоретически выступить? Да, может иностранная компания теоретически выступить покупателем. Однако я склонен думать, что либо эта сделка будет заблокирована ФАС, либо сделка будет с компанией, которая все-таки под юрисдикцией РФ находится. Потому что нужно понимать: сотовый оператор, который входит в «большую тройку» — это в какой-то степени стратегический актив. И государство не будет просто так, легко и просто, давать иностранным компаниям контролировать такие стратегические компании России. Сильно сомневаюсь, что все-таки будет получено решение, но если оно будет получено, то все-таки это будет некая подконтрольная схема, не уйдет этот достаточно стратегический актив под полноценный контроль некой зарубежной компании. Гонконгская компания сейчас выбрана, скорее всего, с точки зрения того, что все-таки мы с Китаем в достаточно хороших, я бы не сказал, что дружеских, но в достаточно хороших коммерческих отношениях, ну, плюс политических. Если бы это была какая-то компания США или Канады, или Европы, то эта сделка в принципе не могла бы состояться. Здесь теоретически шансов, конечно, больше, потому что Гонконг — это Китай, но говорить о том, что на 100% будет одобрение ФАС получено, я бы не стал. Это, наверно, очень сильно преждевременно».

Эксперты пока не берутся оценивать стоимость возможной сделки. Представители LetterOne и Vimpelcom несколько недель игнорировали запросы «Ведомостей» по продаже «Вымпелкома». Представители Telenor и Hutchison отказывались от комментариев.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории