16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 апреля 2016, 10:30 ПолитикаКонфликты

Шаги Турции навстречу России

Президент Турции Эрдоган заявил о необходимости возобновления российско-турецкого сотрудничества для решения региональных проблем. Это заявление, сделанное им во время выступления в Брукингском институте в Вашингтоне, совпало по времени с сообщением о задержании предполагаемого убийцы пилота сбитого Турцией российского Су-24. Каковы возможные конфигурации потепления?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл с визитом в США
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл с визитом в США Фото: Zuma\TASS

«К сожалению, после 24 ноября мы переживаем тяжелый период в отношениях с Россией», — заявил Эрдоган, находящийся с визитом в США. Достаточно симптоматично, где сделано заявление, так как турецкий президент с изрядным недоверием относится к этой стране. С одной стороны Америка — старший брат по НАТО, с другой — в ней уже 16 лет проживает Фейтуллах Гюллен, человек, которого Эрдоган подозревает в желании его свергнуть. И, несмотря на все запросы, США Гюллена не отдает. Поэтому заявления Эрдогана в Брукингском институте были многогранными. В том числе он, кстати, сказал, что Турция никогда не закроет глаза на «боль палестинского народа, живущего под израильской оккупацией» — неожиданный выпад в сторону Израиля, с которым вроде как Турции удалось лишь не так давно достичь урегулирования отношений после эпопеи с захватом Армией обороны Израиля так называемой «Флотилии Свободы».

Поэтому то, что в Турции в среду был задержан Альпарслан Челик — человек, взявший на себя ответственность за убийство пилота сбитого над Сирией российского Су-24 — также не стоит рассматривать как безусловный шаг в сторону примирения с Москвой. Именно поэтому, по всей видимости, российский МИД взял тайм-аут, заявив, что должен взвесить произошедшее. Говорит турецкий политолог Тогрул Исмаил.

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции«Косвенно, это может быть связано с тем, что российская сторона требует наказать виновника. Конечно, арест или судебный процесс могут как-то смягчить отношения. Но я считаю, чтобы разрешить этот конфликт, нужна серьезная двухстороння комиссия на уровне министерств, специалистов, независимых специалистов. Которые могут дать правильную оценку случившемуся. Если турецкая сторона виновна, она должна взять на себя всю ответственность, дать компенсацию и так далее. Этот вопрос надо разрешить. Я думаю, Челик — самое мизерное в этом вопросе».

Предполагаемый убийца российского пилота Олега Пешкова Альпарслан Челик — сын бывшего мэра турецкого города Кебан Рамзана Челика. И отец, и сын — сторонники турецкой ультраправой партии MHP. Причем, Альпарслан входит в ее боевую молодежную организацию «Серые волки». И тут Эрдоган может преследовать сразу несколько целей, считает политолог, востоковед Каринэ Геворгян.

Каринэ Геворгянполитолог, востоковед«Не следует забывать, что Эрдоган находится в очень серьезных контрах с «Серыми волками». Потому что у «Серых волков» огромные претензии со своей стороны к Эрдогану. И в этом смысле они являются его противниками. Отчасти убийство российского летчика стало, возможно, некоторым поводом для того, чтобы Эрдогану ослабить своего внутреннего противника. Искренние извинения должны были прозвучать сразу, а как известно, Эрдоган сначала рыпнулся в НАТО вместо того чтобы попросить извинения у Путина».

Совпадение или нет, но одновременно с этим задержанием, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его партия подготовила законопроект, который предусматривает глубокую реформу местной власти. Согласно ему, некоторые мэры городов будут отрешены от их должности и заменены на сити-менеджеров по представлению МВД или губернаторов. Речь, в первую очередь, идет о мэрах, близких к Демократической партии народов и, как выразился Давутоглу, «связанных с террористическими актами». То есть, исходя из этих формулировок, понятно, что речь может идти, в первую очередь, о курдских регионах. Но то, что конфликт в соседней Сирии, обострение по ряду причин отношений с западными союзниками и обострение внутриполитической ситуации все больше усложняют позицию и Эрдогана, и возглавляемой им партии, очевидно. Поэтому он и ищет создания некой новой конфигурации сил, в которой необходима если не былая дружба с Россией, то хотя бы отсутствие с ней конфликтов.

Вопреки ожиданиям СМИ Барак Обама встретился на саммите в Вашингтоне и с Петром Порошенко, и с Реджепом Эрдоганом. На встрече с президентом Украины президент США обсудил ситуацию в Донбассе, вопрос формирования на Украине коалиции и кабмина.Обама подтвердил готовность предоставить Киеву транш в 1 млрд долларов после формирования правительства на Украине, сообщила пресс-служба Порошенко.

Ранее СМИ писали, что Порошенко будет говорить только с вице-президентом США Байденом. То же самое сообщалось в отношении президента Турции. Однако Обама встретился и с Эрдоганом. Белый дом сообщил, что президенты США и Турции обсудили ход сотрудничества в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство», запрещенной в РФ, и вопросы региональной безопасности.

Еще накануне, перед поездкой турецкого лидера в Вашингтон, американский журнал Atlantic писал, что Обама разочарован Эрдоганом и сейчас воспринимает его как провального авторитарного деятеля. Встрече с Обамой предшествовал инцидент в Брукингском институте, где выступал Эрдоган. Financial Times пишет, что у входа собрались протестующие и репортеры. Охранники Эрдогана пытались их оттеснить, в итоге журналисты не смогли попасть на выступление политика.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории