16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3402
  • RTS1066.40
1 апреля 2016, 09:52 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Еврокомиссия надеется на восстановление экспорта продовольствия в Россию

В Брюсселе по-прежнему полагают, что Москва ввела «ни на чем не основанные запреты»

Еврокомиссия (ЕК) уже в ближайшее время надеется возобновить дискуссии с Россией о восстановлении экспорта в Россию некоторых продуктов питания, включая молоко. Об это заявил ответственный за вопросы здравоохранения и безопасность продовольствия член ЕК Витянис Андрюкайтис, сообщает Delfi.

«Очевидно, что в плане отношений России и Евросоюза (ЕС) у нас есть довольно неплохие, новые позиции, чтобы повлиять с целью частичного открытия рынка. Потому что спор ЕС с Россией во Всемирной торговой организации (ВТО) подходит к концу, и мы считаем, что это будут очень позитивные решения, которые позволят в скором времени сделать возможными дискуссии с Россией, чтобы она не применяла неверно интерпретируемые и ни на чем не основанные запреты, связанные с экспортом определенных продуктов в Россию», — сказал Андрюкайтис на пресс-конференции в Каунасе.

Из-за российского эмбарго сильно пострадали, в частности, литовские фермеры и переработчики сельхозпродукции, которые экспортировали в Россию до 50% своей продукции. Производители молока утверждают, что несут ежегодные убытки в размере до 100 миллионов евро. Правительство прилагает усилия, чтобы помочь этой отрасли экономики, однако они недостаточны.

В ответ на объявленные в отношении России ЕС санкции Москва в августе 2014 года ввела эмбарго на продукты питания и сельхозпродукцию из ЕС и некоторых других западных стран.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории