16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3454
  • RTS1059.97
1 апреля 2016, 16:44 Политика

Давление или доверие? Обама готов дать Порошенко $1 млрд при формировании нового кабмина

Пресс-служба Петра Порошенко сообщила о встрече президентов США и Украины и о заявлении Обамы, который якобы готов предоставить кредит в размере 1 млрд долларов при условии формирования нового правительства на Украине

Президент Украины Петр Порошенко и президент США Барак Обама (слева направо).
Президент Украины Петр Порошенко и президент США Барак Обама (слева направо). Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Барак Обама подтвердил готовность предоставить Украине 1 млрд долларов кредитных средств после формирования правительства Украины. Об этом сообщает пресс-служба Петра Порошенко. Его администрация распространила сообщение о заявлениях Обамы, встрече президентов Украины и США и опубликовала их фотографию. В нем говорится о том, что Порошенко и Обама обсудили ситуацию в Донбассе, вопрос формирования на Украине коалиции и кабмина.

Ранее СМИ писали о том, что Обама и Порошенко не встретятся в Вашингтоне на саммите по ядерной безопасности и что украинского президента примет только вице-президент Джо Байден. Встреча состоялась. Как сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службу Белого дома, Байден, который встретился с Порошенко за кулисами саммита по ядерной безопасности, сказал украинскому лидеру, что усилия Киева, направленные на формирование ориентированного на реформы правительства, являются ключевым фактором для выделения третьего транша кредитных гарантий в размере 1 млрд долларов. О том, когда Киев может получить эти деньги, рассуждает украинский политолог Александр Кава:

Александр Каваполитолог«Сейчас на Украине происходит политический кризис. Правительство непопулярно, и кабинет показал свою неэффективность. Очевидно, США хотят видеть реальные изменения в стране, а сейчас пока мы видим только заявления, только декларирование. Я думаю, что сейчас не стоит надеяться на смену правительства, поскольку Яценюк очень сильно держится за свое премьерское кресло, и пока все попытки снять Яценюка не привели ни к какому результату. Сейчас смена правительства может произойти только в двух случаях: либо Арсений Яценюк добровольно, самостоятельно уходит в отставку, что я исключаю как вариант, и второе — это формирование новой коалиции. Но новая коалиция не может быть сформирована без участия партии «Народный фронт» Арсения Яценюка, которая отстаивает принципиальную позицию о том, что Яценюк должен оставаться премьер-министром. Пока сформировать новую коалицию Украине не удастся».

Что может означать такой поворот в диалоге лидеров двух стран, и не говорит ли прямая связь кредитного транша и формирования правительства о факте давления? Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что встреча — это хороший сигнал для Порошенко.

Вадим КарасевВадим Карасевукраинский политолог, директор «Института глобальных стратегий»«В нем видят гаранта сохранения стабильности постмайданной коалиции политических сил и продолжения реформаторского курса. Вряд ли можно говорить о каком-то прямом давлении, потому что деньги дают под стабильное правительство, имеющее поддержку в парламенте. Глупо давать деньги, разного рода кредиты и по линии Международного валютного фонда, и по межгосударственной линии (напомню, МВФ — 3 млрд, и 1 млрд по линии межгосударственного сотрудничества со стороны США) правительству, которое находится в подвешенном состоянии, имеет временный характер, которое фактически не работает, а пакует чемоданы на выход. Тут, как в бизнесе, деньги выделяются, инвестиции вкладываются под гарантированную сделку, которая имеет перспективы. Это надо рассматривать именно так. Во-вторых, понятно, что это только подтолкнет украинский правящий класс к завершению всей этой кризисной эпопеи с растянувшейся на полтора месяца отставкой Яценюка, отставкой правительства и позволит интенсифицировать процесс. Я думаю, что здесь не важны фамилии, здесь важен результат. Раз у Гройсмана есть сегодня шанс быть избранным Верховной Радой, будет поддержка западных партнеров».

Пользователи соцсетей обсуждают не само содержание встречи, а то, в каком виде на нее пришел Петр Порошенко.

Неопрятный вид украинского президента стал поводом для многочисленных едких комментариев:

Стыдоба, погладьте ему пиджак в фотошопе. Как спал пьяный, так и на встречу пришел.

И туфли не грех почистить.

Ну что прицепились? Заснул мужик вечером в костюме, зато утром одеваться не надо, сразу побежал за деньгами…

Он, наверное, вместо галстука штаны жует.

СМИ замечают, что Порошенко и раньше появлялся на официальных мероприятиях в подобном виде. Во время визита в Нидерланды в ноябре минувшего года он был замечен в мятых брюках.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась о готовности США выделить Киеву миллиард долларов при условии формирования правительства на Украине. «Вот и ответ на вопрос о том, когда будут реализованы минские договоренности. Тогда, когда Вашингтон начнет увязывать выдачу миллиардных траншей с выполнением Киевом своих обязательств по этому документу», — написала она на своей странице в Facebook. В случае успешного выполнения договоренностей между Порошенко и Обамой для Киева это будет третий транш кредитных гарантий.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории