16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.48 / ₽ 3408
  • RTS1066.71
1 апреля 2016, 14:19 Авто

Секрет популярности «народного» электромобиля Tesla

Кроме того, что Model 3 будет стоить всего 35 тысяч долларов, вал предзаказов, по словам экспертов, объясняется еще хорошей репутацией компании, ходовыми характеристиками и надежностью модели

Презентация электромобиля Tesla Model 3.
Презентация электромобиля Tesla Model 3. Фото: Tesla Motors/Reuters

Компания Tesla представила новую модель своего электромобиля. Она станет самой доступной в линейке производителя: базовая цена составит 35 тысяч долларов. Новинка была показана 31 марта неподалеку от Лос-Анджелеса. Илон Маск, основатель Tesla Motors, вышел на пустую сцену, в верхней части декораций красовалась надпись «35 тысяч долларов», акцентируя внимание на стоимости авто. «Хотите увидеть машину? — спросил Маск зрителей. — Простите, но ее мы пока вам не покажем». Немного выдержав паузу под звук недовольных возгласов, он сказал: «Шучу, конечно».

Портал Wired предполагает, что цена может опуститься вплоть до 27 тысяч долларов, так как правительство США активно выделяет дотации на развитие электрокаров. Это была только первая часть презентации, а вторая пройдет ближе к началу серийного выпуска, который намечен на вторую половину следующего года. По словам Илона Маска, в стандартное оснащение «народного» электромобиля будет включен автопилот.

Количество заказов на новую модель Tesla в первые сутки превысило 115 тысяч. О том, с чем связана такая популярность электрокара, рассуждает независимый автоэксперт Андрей Осипов:

Андрей Осиповнезависимый автоэксперт«Большое количество предзаказов связано с тем, что у компании Tesla за недолгий период ее существования сформировалась очень хорошая деловая репутация. Машины оказались вполне себе надежными и, в отличие от большинства других электромобилей, компания производила их в том числе с крупными концернами. Здесь нет таких больших проблем, связанных с запасом хода. В рамках презентации, к примеру, было заявлено, что на одном заряде Model 3 сможет проехать практически 350 километров, притом что ее динамические характеристики даже в каком-то смысле впечатляют: до 100 километров в час она разгоняется за 6 секунд. Правда, тут надо учитывать вес машины, но и в этом смысле Tesla — достаточно передовой продукт, там применено огромное количество облегченных материалов, и основную его массу формируют как раз батареи, причем батареи нового поколения, за счет чего и удалось достичь такого запаса хода. Именно с этим связано большое количество предзаказов. И нельзя не отметить, что эти машины чрезвычайно дешевы в эксплуатации, потому что электроэнергия стоит дешевле, чем бензин, и они надежны: в отличие от привычных автомобилей, в электромобиле гораздо меньше деталей, элементов, агрегатов, которые могут сломаться».

Tesla с середины следующего года планирует выпускать полмиллиона электрокаров в год. Производить такое число аккумуляторов компания будет совместно с Panasonic.

Ранее General Motors сообщила о начале предсерийного выпуска электромобиля Chevrolet Bolt EV — главного конкурента Tesla Model 3. У этих машин схожие запас хода и цена. Серийный выпуск Bolt EV также запланирован на 2017 год.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории