16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
1 апреля 2016, 15:08 Право

Колонку Маркина со словами о возможном обмене Савченко опубликовал только «Вечерний Челябинск»

Если не говорить об изданиях, ознакомиться с ней можно также на сайте Следственного комитета РФ. В Кремле заявили, что по-прежнему ничего не знают о возможном обмене

Надежда Савченко.
Надежда Савченко. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин не исключил возможности обмена осужденной в России украинской военнослужащей Надежды Савченко. Об этом он написал в авторской колонке в газете «Вечерний Челябинск». Статья «Судьба России или Тайный Тысячелетний План» также размещена на сайте Следственного комитета. Обе публикации некоторое время были недоступны, но потом вновь появились в Сети.

Позже Маркин сообщил в своем Twitter, что единственное издание, которое осмелилось обнародовать его колонку, — это «Вечерний Челябинск». Как пишет Маркин, «Савченко сбежала от расправы по законам военного времени. Конечно, справедливость требует, чтобы она отсидела все 22 года. Но, если это поможет вытащить из киевских застенков хороших и честных людей, то можно и пойти на обмен».

В Кремле по-прежнему ничего не знают о возможном обмене Савченко. Вот что заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM:

Дмитрий ПесковДмитрий Песковзаместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ«Мне нечего добавить к тому, что мы говорили в начале недели. Каких-либо новых элементов нет».

Что известно о газете, опубликовавшей авторскую колонку Маркина, и почему официальный представитель Следственного комитета выбрал это издание?

Андрей Фроловглавный редактор «Business FM Челябинск»«Газета довольно старая, ей, наверное, уже лет 50. Раньше во всех областях, в Советском Союзе еще было — областная газета, главная и городская. Вот городская — это у нас была «Вечерний Челябинск». Сейчас она входит в большой холдинг «Гранада Пресс». Раньше она была ежедневной, сейчас два раза в неделю выходит. То есть это нормальная такая газета, с именем, хорошая. Было время, когда она участвовала в политической борьбе, некоторые даже пытались ее отнести к желтой прессе, но сейчас она выправила положение. То есть такая хорошая, городская газета, два раза в неделю выходит, и в бумажном варианте до сих пор выходит. Там хорошие журналисты работают, они такие городские темы всегда поднимали. Хорошая школа вечерняя челябинская, довольно-таки популярная. Но вот, кстати, насчет популярности, скорее всего, у меня такое ощущение, что Маркин хотел поднять популярность родной газеты, он же сам родом из Челябинской области, из города Троицка, точно не могу сказать, не помню. Таким образом, вообще классный пиар для газеты сделал, когда опубликовал там свою статью, о которой сейчас вся страна говорит».

Почему тема обмена надежды Савченко возникла вновь? Рассуждает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатиновполитолог«Понятно, что российская власть готова к разговору о судьбе Савченко. Во-первых, ясно, что фактор Савченко довольно активно влияет на всю ситуацию вокруг Донбасса, вокруг взаимоотношений России, Европы, Украины и США. Незримо фактор Савченко присутствует, я бы сказал, что в каком-то смысле отравляет атмосферу этих взаимодействий. И, конечно, хотелось бы, я думаю, российскому руководству соблюсти с одной стороны вот этот момент, связанный с выражением публичного отношения ко всему происходящему в Украине после свержения Януковича в лице Савченко, а с другой стороны, собственно фактор Савченко так или иначе закрыть. Мы же видели заявления различных российских официальных должностных лиц о том, что приговор — это приговор, он должен был прозвучать, дело Савченко должно было дойти до логического завершения, а затем все в руках президента РФ. Хочу обратить внимание, что ни одно российское должностное лицо серьезное, имеющее отношение к этой проблеме, не заявляло о том, что, например, обмен невозможен, но практически все указывали на то, что конечное решение будет принято первым лицом».

В начале недели появились сообщения о возможном обмене Надежды Савченко на осужденных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко. Однако Дмитрий Песков заявил журналистам, что пока никаких решений относительно возможного обмена Савченко не принималось.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Киев готов обменять Надежду Савченко на Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых в Киеве называют действующими российскими военнослужащими. Они были задержаны украинскими силовиками в минувшем году и сейчас содержатся под стражей. «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник сегодня сообщил, что Александров и Ерофеев рассматриваются в числе кандидатур для возможного обмена Савченко, но окончательное решение пока не принято.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории